Президент Сербии осуждает Турцию и верит в мудрость Путина

Томислав Николич

Министерский саммит ОБСЕ в начале декабря в Белграде может стать возможностью для нормализации отношений между Россией и Турцией, считает президент Сербии Томислав Николич, по его мнению, именно Турция, как виновная сторона, должна сделать первый шаг.

В интервью агентству «Спутник» сербский президент заявил, что «нельзя ждать, что Россия предложит примирение тому, кто вызвал столкновение без каких либо знаков раскаяния или того, что подобного больше никогда не повторится».

– Я искренно надеюсь, что все завершится осуждением Турции, признанием Турции, что она совершила акт, который совершать не имела права,- заявил Николич.

Николич заявил, что инцидент со сбитым российским самолетом «не должен был произойти» и осудил этот акт разжигания войны, предпринятый Турцией, чтобы помешать уничтожению террористов российской авиацией и втянуть остальных членов НАТО в противостояние с Россией.

Президент Сербии направил президенту Российской Федерации Владимир Путин телеграмму с соболезнованиями по поводу гибели российских военнослужащих и выразил солидарность с операцией, которую Россия проводит против террористов в Сирии.

Николич напомнил, что Турция тысячи раз нарушала воздушное пространство Греции и в греческом небе бывало одновременно более 40 турецких самолетов, но все решалось путем дипломатических переговоров.

– Когда сирийские силы сбили турецкий самолет, то Турция заявила, что хотя он и был в сирийском воздушном пространстве более 10 минут, это неправильный жест и все можно было решить дипломатией и одним телефонным звонком, – напомнил сербский президент.

Николич оценил, что «Турция совершила слишком большой инцидент, чтобы Россия могла протянуть ей руку примирения» и отметил, что сложно ждать от Турции какой-либо помощи в борьбе против терроризма, уничтожающего Европу.

– Я знаю, что президент Путин трезвомыслящий человек, разумный человек, готовый защищать русские национальные интересы и именно такое решение он и предпримет.  У него было достаточно времени, уже не будет поспешных решений, сейчас это будет мудрое решение, полное разума, решение, которое показывает, что с Россией, в особенности, когда она участвует в борьбе против мирового зла, никто не смеет играть, – заявил глава Сербии.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+