Вучич

Президент Сербии: Мы будем летать в Россию из принципа

Президент Сербии Александр Вучич, выступая на телеканале «Хэппи» высказался по ряду ключевых для Сербии проблем, от ситуации на Украине до поставок Великобританией оружия в Косово и мирового экономического кризиса.

На вопрос журналиста о его личном отношении к столкновению России и Украины, Вучич ответил, что это могло бы иметь последствия для Сербии:

— Если говорить с личным отношением, то это могло бы иметь последствия для Сербии, потому не могу вам ответить… Я первый, после Николы Пашича, получил орден Александра Невского. Больше чем через век я стал первым сербом, получившим орден Александра Невского от президента России, моя дочь ходила в русское школу и мы очень тяжело переносим всю эту ситуацию, но я — президент Сербии. Моя работа — думать о Сербии, — заявил Вучич.

По поводу ситуации на Украине, Вучич отметил, что с того момента, как все это началось, весь мир находится в кризисе, последствия которого сохранятся еще 3-4 года после окончания боевых действий.

— Нас ожидают переговоры с Россией по газу. Каким бы ни было соглашение, которое мы подпишем, я уверен, что оно будет лучше, чем у других стран ЕС. Это не будет ни бесплатным, ни таким, как до нынешнего момента. Все, что происходит, влияет на цену, — отметил Вучич.

— Мы не живем вне мира, но мы переживаем происходящее лучше, чем другие. Мы не сказали, что отключим отопление, не призвали не мыться, не сказали, что не будет пшеницы и кукурузы… Однако, сейчас, если бы я захотел стать мировым героем номер один мне достаточно было бы сказать что-нибудь против Путина и все тут же начали бы вручать мне награды и говорить, что я самый большой демократ на свете, — заявил президент Сербии.

Вучич напомнил, что Россия с 2001 года всегда поддерживала территориальную целостность страны, хотя в 90-х Россия и запрещала полеты в Югославию, но тогда были другие времена и Сербия в любом случае будет действовать в соответствии с международным правом и уважать принципы, как бы дорого ей это не обходилось.

Вучич подчеркнул, что из-за постоянных сообщений о минировании самолетов, поступающих из Украины и одной из стран ЕС, Сербия ничего не зарабатывает на этих полетах, но продолжит летать из принципа.

— Всей той мелочи, которую мы зарабатывали, больше нет. Мы летаем из принципа, потому, что мы свободная страна, которая сама принимает решение. И всем тем, кто говорит о кровавых руках из-за того, что у нас остаются эти рейсы, мы говорим — Позор вам всем! Вы что, отменяли полеты, когда 19 стран бомбили нас? Нам никто не помогал, никто. Вы молчали, как воды в рот набрав. Сегодня годовщина того дня, когда была убита маленькая Милица Ракич. Что, этот ребенок ничего не значил?.. Что, сербская жизнь менее ценная? — заявил президент.

Вучич также подчеркнул, что никто не имеет права вооружать самопровозглашенную Республику Косово, ни по резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, ни по Кумановскому мирному соглашению.

«Военно-техническое соглашение в Куманово подразумевает только одну военную силу в Косово и Метохии — КФОР. А их вооружают не только не англичане, но и американцы, турки обучают им пилотов», — заявил Вучич, отметив, что Сербия сталкивается с лицемерием со всех сторон.

Все возмущаются тем, что Сербия покупает оборонительное оружие — комплексы ПВО, но при этом Хорватия покупает и самоходные гаубицы и «Рафали» и вертолеты «Кайова» с ракетами «Хеллфайер»,- напомнил Вучич.

Фото — Принтскрин/TV Pink

Поделиться новостью