Президент Сербии: Я сыт придирками по поводу отношений с Россией и Китаем

Президент Сербии Александр Вучич заявил в интервью порталу «Евроньюс», что он «сыт придирками» европейских лидеров по поводу близких связей Сербии с Россией и Китаем.

«Искренно скажу вам, я сыт придирками и того, что мне все говорят о сотрудничестве с Китаем и Россией, а потом я вижу что все прочие встречаются с Си Цзиньпинем и Путиным и еще чаще, чем я. Делайте свою работу, вы суверенные страны, Сербия тоже суверенная страна. Мы делаем то, что лучше всего для нашего народа и нашей страны», – заявил Вучич.

На вопрос о том, что бы он выбрал, если бы должен был выбирать между ЕС и Россией, Вучич заявил, что у западной прессы проблема с понимаем того, что отношения Белграда и Москвы идут на благо сербского народа и Сербии.

«Всегда говорю Путину и этого не скрываю, как многие другие политические лидеры из ЕС, так как когда они видят Путина, то забывают откуда они. Я говорю ему, что мы на европейском пути и это наша стратегическая цель. Однако, это не значит, что даже если мы и станем членом ЕС, то разорвем все связи, прекратим отношения с Россией, Китаем и прочими», – заявил Вучич.

Президент Сербии отметил, что не будет принимать ошибочные решения, чтобы удовлетворить ЕС или Москву и добавил, что не знает, станет ли Сербия членом ЕС через три, пять или семь лет, но сохранит свои отношения на благо народа и такова сербская политика.