Президент Сербии готов с сыновьями отправиться в Косово

Президент Сербии готов с сыновьями отправиться в Косово

Президент Сербии Томислав Николич заявил в интервью газете “Курир”, что он готов лично, вместе со своими сыновьями отправиться на фронт в Косово.

Реакцию европейских чиновников на ситуацию с поездом Белград – Косовска-Митровица и его заявлением о возможности ввода войск на север Косово, президент Сербии назвал обманом.

– ЕС должен был отреагировать на минирование путей и на то, что не пропустили сербский поезд. Если Йоханнес Хан говорит, что я не смотрю в будущее и будущее Сербии – независимое Косово, то нам не о чем разговарить. Тогда он мошенник и все, что делает ЕС это обман, – заявил Николич.

По поводу того, что его заявления напугали людей, Николич ответил, что людей в Косово и Метохии обеспокоило, когда они увидели бойцов косовского спецназа РОСУ.

– Это часть Сербии? Да, значит тогда мы все обеспокоены, – заявил Николич.

– Мы не бряцаем оружием, просто перебросим (войска) на эту территорию, если под угрозой окажется сербский народ в КиМ. И да, я сказал, что если нужно сам отправлюсь на войну, я и мои сыновья.

– А то, что я сказал, что мы отправим армию – это выводы Совета по национальной безопасности, – уточнил Николич.

Николич напомнил, что во время бомбардировок Югославии в 1999 году его сын Радомир добровольно пошел в армию и не отсиживался в отцовском кабинете.

– Сербских детей я бы защитил от всего, а себя мне не жалко. Если нападут на сербов и начнется исход и убийства, будет ли Сербия молчать? Я не буду президентом такой Сербии, – заявил Томислав Николич.

Николич напомнил, что по резолюции ООН 1244 Сербия имеет право вернуть в Косово до 1000 солдат.

– Однако, Правительство Сербии никогда этого не требовало, тогда как все высокие представители работали на независимость. Это наш аргумент во всех переговорах с албанцами, почему РОСУ не может входить на север Косово, так как мы договорились, что не будем требовать,чтобы туда вошла наша армия, – завил президент.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+