Президент Сербии готов отправить армию в Косово

Президент Сербии готов отправить армию в Косово

Мы, премьер и я, решили остановить поезд, так как вчерашний день был на грани столкновения с временными органами власти в Косово, подразделение РОСУ из Яринье бы не ушло, но вопрос откуда бы вы сегодня вели репортаж, с заседания Совета (безопасности) или со множества фронтов, – заявил сегодня президент Сербии Томислав Николич после прошедшего в Генеральном штабе экстренного заседания Совета национальной безопасности Сербии.

 Николич подчеркнул, что «нет поводов для ликования албанцев и любая подобная попытка в будущем закончится гораздо хуже».

Николич напомнил о нарушенных албанцами пунктах брюссельских соглашений: «Существует гарантированная свобода передвижения. А в пунктах Соглашения, касающихся специальных подразделений, так называемых РОСУ, написано, что они не могут появляться на территории северного Косово без согласия НАТО».

По оценке президента Сербии, произошедшее является «судорогами уходящей американской администрации».

– Мы не хотим столкновений, но существуют ситуации и обстоятельства, в которых вы больше не можете действовать по своим желаниям, а действует по обстоятельствам. Конституция Сербии ясна и мы будем действовать по Конституции Сербии, – заявил Николич.

– Пока я на этом посту (президента), буду стараться, чтобы мы ни с кем не воевали. Если это будет невозможно, то я, как верховный главнокомандующий, возьму на себя ответственность за свои решения, – заявил президент Сербии.

На вопрос журналистов о том, готов ли Николич отправить в Косово армию, он подтвердил:

– Если будут убивать сербов, мы все пойдем, не только армия. Я пойду туда первым, мне не впервой.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+