Вучич

Президент Сербии Александр Вучич рассказал нации о переговорах по Косово

Президент Сербии Александр Вучич выступил сегодня с обращением к нации по поводу переговоров между Белградом и Приштиной, ведущихся под покровительством ЕС.

В начале своего выступления Вучич отметил, что Сербия согласилась на данные переговоры ради того, чтобы решить вековые проблемы в интересах и сербов, и албанцев.

– Наша делегация готова к разговорам по всем вопросам – о пропавших без вести, об экономике, обо всем.

Вучич подчеркнул, что важно найти способ нормализовать поток товаров, услуг и капиталов, что было бы в интересах как сербов, так и косовских албанцев, и что является сутью прогресса в 21 веке. Важной, по словам Вучича, будет инвестиционная конференция под покровительством ЕС, которая пройдет в сентябре или октябре этого года.

Президент отметил, что в вопросах, касающихся переговоров по Косово, Сербии предстоят тяжелые дни.

– Мы хотим сохранить позицию серьезного партнера, но мы будем достаточно решительны, что отвергнуть все, что представляет собой давление на Сербию. Меня удивило заявление Хоти (премьер-министр самопровозглашенного Косово) о том, что в Брюсселе уже пишут текст заключительного соглашения, что никто из Брюсселя не стал опровергать. Мы об этом ничего не знаем, знаем лишь, что хотим вести переговоры по темам, лежащим на столе, и хотим знать, когда будут выполнены обещания (косовских властей) о создании Соза сербских общин, – заявил Вучич. Президент подчеркнул, что он хочет конкретных разговоров, а не того, чтобы Сербия была в Брюсселе боксерской грушей.

Вучич коснулся и темы коронавируса:

– Полагаю, что мы смогли во второй раз справиться с вирусом, цифры все лучше, и этот результат достигнут благодаря нашим врачам, нашим героям, – заявил президент.

– Всего четыре страны в Европы проводят больше анализов (на коронавирус), чем мы. Сейчас происходят геополитические, экономические и структурные перемены, самые значимые со времен Второй мировой войны. Мы победили в первом туре, но важно, чтобы мы вошли в экономические соревнования наравне с сильнейшими странами. В июне промышленное производство выросло на 2,6%, и это настоящее маленькое чудо.

Александр Вучич заявил, что он надеется на то, что на конец года промышленный рост в Сербии составит 0% и это станет лучшим результатом в Европе, а также большой форой для будущего развития.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+