Хашим Тачи

Президент «Косово» мечтает о присоединении юга Сербии

«Президент» самопровозглашенного Косово Хашим Тачи заявил, что не существует никакой договоренности между Белградом и Приштиной по размену территориями. А сам он «мечтает» о присоединении населенных албанцами районов Сербии к Косово, пишет «Политика».

– Я мечтаю, чтобы Прешево, Буяновац и Медведжа были присоединены без угрозы территориальной целостности Косово, – заявил Тачи в эфире TV Klan Kosova.

Как сообщает портал Kosovo online, Тачи опроверг существование даже проекта договора между Сербией и Косово, добавив, что доверяет американскому посредничеству в диалоге сербской и албанской сторон. По словам косовского «президента» вопрос о размене территорий никем не поднимался, и тем более его не рассматривали в Вашингтоне.

Обвинения оставляющего пост премьер-министра косовского правительства Альбина Курти о подписании договора с Белградом Тачи назвал «базарными сплетнями», т.к. никакого договора не существует.  

– Утверждения Курти о договоре между Косово и Сербией – базарные сплетни. Не было тайной встречи или договора. Все, что происходило в Вашингтоне – это показатель готовности к продолжению диалога, – подчеркнул Тачи.

Напомним, что в начале марта президент Сербии Александр Вучич встречался в Вашингтоне с «президентом» самопровозглашенного Косово Хашимом Тачи при посредничестве Ричарда Гренелла специального представителя Дональда Трампа на переговорах между Белградом и Приштиной. Тогда в СМИ появились многочисленные предположения о том, что на встрече обсуждался вопрос территориального обмена между Сербией и т.н. Республикой Косово.

На просьбу журналистов прокомментировать заявление Тачи, президент Сербии Александр Вучич заявил, что идеи об обмене 17 сербских сел в Косово на Прешево, Буяновац и Медведжу никогда не было и это лишь выдумки прессы.

«Не отвечаю на эти идеи, так как это абсолютно бессмысленно. Если посмотрите на Медведжу можете только рассмеяться, так как в Медведже живет 6,5% албанцев. А с чего стали спорными Буяновац и Прешево? Я такого не замечал. В Буяновце живет 42% сербов, не понимаю о чем тут говорить? Какие 17 сел, если у нас на севере четыре сербских общины и еше шесть непризнанных общин с (сербским) большинством», – заявил Вучич.

Кирилл Борщев
Фото: AP

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+