Премьер-министр Черногории призвал ЕС энергичнее бороться с Россией

Мило Джуканович

Черногорский премьер-министр Мило Джуканович призвал Евросоюз не заниматься выгодами и недостатками расширения, а активнее действовать по отношению к России, которая вместе с противниками ЕС и НАТО «активно борется за влияние на Западных Балканах».

Как заявил Джуканович в интервью для сайта «EU Observer» в ходе недавнего саммита НАТО в Варшаве, у России есть опора во всех странах региона.

– У этого меньшинства очень частые контакты с Москвой. Ясно, что Россия поддерживает и обеспечивает логистику известным политическим партиям, неправительственным организациям и СМИ, которые пытаются препятствовать пути Черногории в направлении евроатлантической интеграции, – считает премьер-министр Черногории.

По его оценке в регионе лишь 30% населения противятся евроинтеграции. «Люди с минимальными доходами в регионе, где ВВП на душу населения всего 6000 евро, не видят долгосрочных перспектив экономических реформ и боятся новизны политических ценностей ЕС», – считает Джуканович.

По его мнению, подобные люди «еще хранят известную эмоциональную привязанность к России».

«Они хотят, чтобы Черногория оставалась в цепях ретроградного прошлого. Боятся всего нового, так как им не хватает самообладания, чтобы приспособиться к переменам», – заявил премьер, подчеркнув, что подобные люди «легкая добыча для российской пропаганды».

Поэтому Джуканович призвал ЕС к энергичной стратегии по отношению к России.

«Там где нет ЕС или НАТО, место займут другие силы», – подчеркнул Джуканович.

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+