Специальный суд в Гааге

Представлять интересы жертв албанских боевиков назначили британца

Жертвы албанских боевиков из «Освободительной армии Косово» (УЧК), а также родные убитых и пропавших без вести сербов обеспокоены тем, что гаагский суд назначил представлять их интересы британского адвоката Саймона Лоса.

Сербы опасаются, что представитель страны, выступившей одним из организатором бомбардировок Косово и признавшей ее самопровозглашенную независимость не может быть беспристрастным.

— Если кто-то поддерживает независимость Косово, то он поддерживает и УЧК. Правила таковы, что решение о представителе принимает суд и семьи жертв не могут выражать свое недовольство. Мы будем внимательно отслеживать каждый шаг в этих процессах и публично реагировать, — заявил в интервью белградской «Политике» Душко Челич, председатель Сербского координационного комитета Объединения семей пропавших без вести и убитых в бывшей Югославии.

Назначение Лоса бесспорно право суда в Гааге и здесь нет процессуальных нарушений. Рабочая группа из Сербии тесно сотрудничала с гаагским прокурором и способствовала выдвижению обвинений против Тачи, но здесь она никак не влияла и с ней не консультировались по поводу назначения адвоката, который будет представлять интересы жертв в процессе.

Заявки на защиту жертв косовских боевиков подали 206 адвокатов, в том числе 22 адвоката из Сербии, но суд, пользуясь своим правом, выбрал именно британца.

Как сообщал ранее гаагский суд, критериями назначения адвоката были: опыт в защите жертв и перенесших травмы, знание обстоятельств и истории Косово в период с 1998 по 2000 год, знание языка жертв и готовность к контакту с потенциально большим числом людей из разных стран.