Председателем Скупщины Сербии избрана Майя Гойкович

Майя Гойкович

Функционер Сербской прогрессивной партии Майя Гойкович сегодня 194 голосами «за» была избрана председателем Скупщины Сербии.

Против Майи Гойкович проголосовало 14 депутатов от Демократической партии, девять депутатов от Новой демократической партии воздержались и 29 депутатов отсутствовали.

Вице-спикерами избраны Веролюб Арсич и Игор Бечич из Сербской прогрессивной партии, от Демократической партии Гордана Чомич (занимавшая эту должность и в парламенте прошлого созыва), от Новой демократической партии Нинослав Стоядинович, от Социал-демократической партии Сербии Владимир Маринкович и от Партии объединенных пенсионеров Сербии Константин Арсенович (занимавший эту должность и в прошлой Скупщине).

Секретарем парламента избрана Яна Любичич, занимавшая этот пост и ранее.

После избрания Майя Гойкович сразу взяла на себя председательство, обратившись по этому поводу ко всем депутатам:

–   Для меня привилегия быть первой среди равных… я внимательно слушала дискуссию и что говорили коллеги-депутаты, не голосовавшие за меня, но внимательно слушала, может это и прозвучит непонятно, и молчание, – заявила новый спикер Скупщины.

– Воспользуюсь возможность, чтобы пообещать вам, что я приложу все усилия для того, чтобы депутаты были равными в правах и обязанностях, вне зависимости от того, относятся они к правящему большинству или к оппозиции, – заявила она.

 

Майя Гойкович родилась 22 мая 1963 года в Нови Саде, в 1987 году закончила юридический факультет новисадского университета. Политикой занялась в начале 90-х, когда вступила в Народную радикальную партию, которая позднее объединившись с Сербским четническим движением сформировала Сербскую радикальную партию (СРС).

Майя Гойкович занимала в СРС посты от секретаря партии до вице-председателя. С 1992 года была депутатом от СРС в Союзной Скупщине Югославии, с 1996 по 2000 была депутатом в парламенте Автономного края Воеводина. В сентябре 2004 года была избрана мэром Нови Сада.

Из-за внутрипартийных споров в 2006 году подала в отставку с поста вице-председателя Серсбкой радикальной партии, а в марте 2008 была окончательно исключена из партии.

В октябре 2008 создала свою собственную – Народную партию.

С мая 2012 была депутатом в Скупщине Сербии от Народной партии, в конце 2012 присоединила свою партию к Сербской прогрессивной партии, где стала членом президиума.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+