Посольство США словами гестаповца призвало сербов забыть о бомбежках

По сербским телеканалам в последние дни крутят ролик, снятый посольством США в Белграде. В ролике под девизом «Вы — это мир» рассказывается о великом сербском писателе и философе Бориславе Пекиче и ненавязчиво призывают забыть о прошлом и двигаться в светлое будущее, разумеется, рука об руку с Соединенными Штатами.

Подкрепляется эта мысль «словами Борислава Пекича»: Нужно смотреть вперед. Если бы было нужно смотреть позади себя, мы бы получили глаза на затылке. Нужно любить землю своих детей, а не своих дедов. Так как честь зависит не от того, откуда мы приходим, а от того, куда идем”.

Красивые слова мудрого человека, что еще нужно для того, чтобы забыть о преступлениях НАТО?

Немного портит картину то, что создатели ролика видимо нашли красивую цитату в интернете, не интересуясь контекстом. Если же учесть, что это не совсем слова Пекича, а цитата из его романа «Как упокоить вампира», где эти прочувствованные слова произносит офицер Гестапо Конрад Рутовски, то картина общего благолепия несколько меняется.

«Мое личное и, возможно, субъективное впечатление это разочарование и ощущение, что речь идет о медиадрессировке, основной недостаток которой — унижение тех, в чей адрес она направлена. Мне кажется, что речь идет об одной истории из двух частей. Как свидетелю произошедшего 20 лет назад, по сути банального и жестокого преступления «бомбардировок во имя гуманности», мне вспоминается первая часть этой истории, когда нужно было создать негативное отношение к тем, кого будут бомбить… Во второй части все той же истории нам говорят, что «пора заканчивать с этой историей», которая мешает нашему участию в геополитической и рыночной гонке», – заявил по этому поводу председатель Сербской академии наук и искусств академик Владимир Костич.

Разумеется, комментарии у данного ролика отключены.

Фото – Посольство США в Сербии

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+