Посол Российской Федерации в Сербии: Россия всегда была на правой стороне истории

Александр Черпурин

Голосование в ООН по вопросу Крыма, прошедшее 27 марта, показало, что попытка изолировать Россию на международной арене провалилась. Вопреки беспрецедентному давлению Запада, почти половина из 193 стран-членов ООН не поддержала резолюцию: 11 стран выступили против (Беларусь, Армения, Куба…), 58 воздержались (Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Вьетнам..), 24 не голосовали (Сербия, Израиль, ОАЭ…). Из 193 стран 93 резолюцию не поддержали, – пишет посол РФ в Сербии Александр Чепурин в авторской статье, опубликованной в белградской газете “Политика”.

Однако, ситуацию на Украине создала не Россия, она результат глубокого кризиса украинского государства, который уже двадцать лет провоцирует Запад, который довел до острого роста антагонизма между западом этой страны, с его националистическими проявлениями и востоком страны, где население говорит по-русски. Кризис подстрекали различные неправительственные организации и фонды, немыслимая коррупция, олигархия. Заместительница госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что на эти цели американцы потратили более пяти миллиардов долларов.

Распространяя антагонизм, они заодно разрушали и украинскую экономику. В советское время Украина была более богатой республикой, чем Россия. Сегодня по доходам на душу населения она вчетверо беднее, чем Россия. ВВП этой страны с 45 миллионами населения, в 2013 году был значительно меньше ВВП Москвы и Московской области с 14 миллионами жителей. Доходы жителя Украины в несколько раз меньше доходов граждан Беларуси и Казахстана.

Суть российского подхода в совместном преодолении противоречий между западом и востоком Украины, в выполнении обязательств, взятых в соглашении от 21 февраля (изъятие оружия, расследование актов насилия, введение законности и порядка), в созыве независимого  от внешнего воздействия парламента и подготовке новой Конституции, в которой учитывались бы интересы всех регионов. Важно, чтобы страна получила федеративное устройство и нейтральный военно-политический статус и, кроме украинского языка и русский язык, родной более чем для половины граждан Украины, получил статус государственного.

При этом важно признание и уважение прав народа Крыма определять свою судьбу в соответствии с результатами референдума 16 марта 2014 года, прошедшего, кстати, в полном соответствии с международным правом и Хартией ООН.

Смешны заявления о том, что Россия, согласившись с волей народа Крыма, нарушила международное право и за это должна быть наказана.

Что такого чудовищного сделала Россия? Может быть, она зверски бомбила Югославию? Может стимулировала албанских сепаратистов морально, деньгами и грубой силой? Может быть, она убила более трех тысяч мирных жителей Сербии и загадила землю обедненным ураном? Может быть, без какого-либо разрешения ООН оккупировала Ирак, что к сегодняшнему дню привело к гибели более миллиона (!) мирных жителей? Может быть, поддерживала Аль-Каиду и другие террористические группы, которые пытаются военным путем свергнуть легитимную власть в Сирии? Может быть, она бомбила Ливию до тех пор, пока она не вернулась в каменный век, превратившись в рай для бандитов? Или может быть невиданное нарушение международного права заключается в том, что Россия без единого выстрела обеспечила свободное волеизъявление народа Крыма, который видел смертельную угрозу в новой националистической власти Киева и выразил желание (96%) вернуться на Родину?

 

Приятно удивляет и компетентность отдельных политиков, когда речь идет о «референдуме» в Косово, который обеспечил «свободолюбивым косовским албанцам» независимость от «кровожадных сербов». Кстати, где хотя бы извинения перед родными тысяч невинных мирных жителей Сербии, убитых во время бомбардировок 1999 года?

И не нужно говорить о том, что Россия изменит свою позицию по вопросу Косово в Совете безопасности ООН. Не изменит. Косово отнято незаконно. Косово это Сербия.

Из-за антироссийской риторики отошел на второй план тот факт, что Украина на грани экономического коллапса. Мы видим, что ЕС не в состоянии помочь даже собственным партнерам. Ассоциация Украины и ЕС в качестве результата имеет не только потерю независимости (а мы видим, как жестко европейская бюрократия требует подчинения своей воле от тех, кто хочет вступить в ЕС), но и экономический коллапс. Где она найдет замену для российского рынка для экспорта своих товаров? Как мало сейчас об этом говорится.

Украинский народ наш ближайший брат. У нас общая история, хотя бы с центральной, восточной и южной Украиной, общая вера, общая культура, цивилизационный код. Миллионы русских живут в Украине и так же миллионы украинцев в России. В России работает почти пять миллионов мигрантов из Украины. Мы не хотим, чтобы в центре Европы, рядом с Россией, создавалось европейское подобие Афганистана, Ирака, Ливии или Сирии.

Мы, как и сербы, часто страдали в нашей истории из-за того, что не были рациональны на западный манер, не были корыстолюбивы. За справедливость, истину мы платили высокую цену. Но мы не можем предать наши национальные интересы, изображая из себя послушных обезьян. Рабская психология нам чужда.

Что же касается Крыма, Россия поможет крымчанам сделать жизнь благополучнее и спокойнее. Скоро вдове вырастет зарплата тех, кто получал ее из бюджета, а это десятки тысяч врачей, учителей, государственных служащих. Вдове большей станет пенсия у пенсионеров, живущих в Крыму. Готовятся огромные инвестиции в промышленность, чтобы в ближайшие 7-10 лет Крым поднялся до экономического уровня Российской Федерации, а доход крымчан вырос в 4-5 раз.

Конфронтация не нужна. Нужно больше думать о том, как обеспечить нормальную жизнь и для восточных и для западных украинцев, обеспечить уважение их интересов и надежд. И здесь Россия, Запад и другие страны, действуя вместе, могли бы больше сделать в реальном решении проблем Украины, деэскалации кризиса и возрождении этой страны.

Россия уже победила и продемонстрировала политическую волю. У России гораздо больше союзников, чем кто-то пытается показать. Это де факто половина мира – те, кто не поддержал резолюцию ООН, несмотря на страшное давление. Это и множество наших друзей на Западе, в той самой Германии, Италии, Франции. Россия всегда была  на правой стороне истории. И со временем мы еще раз это увидим, так как, как говорят у нас, не в силе Бог, а в правде.

 

Посол Российской Федерации в Республике Сербия.

Александр Чепурин

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+