Посол России в Сербии заявил, что вступать в НАТО хотят только обезьяны

Александр Чепурин

Выступая в белградской Академии дипломатии и безопасности, посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин заявил, что членство Сербии в НАТО совершенно неприемлемо для России.

«Это красная линия, которая совершенно неприемлема для России. НАТО было создано против Советского Союза, которого давно нет и абсолютно непонятно против кого оно тогда направлено или вы действительно хотите воевать в Ираке, Ливии или Сирии. Здесь никаких иных выгод, если вы только не хотите побрататься с Турцией, которая является членом НАТО», – заявил Александр Чепурин.

Выступая в белградской Академии по дипломатии и безопасности, в ответ на вопрос бывшего мэра Цетинье Александра Алексича о том, можно ли остановить присоединение Черногории к НАТО, российский посол заявил, что в политике, как и всюду есть обезьяны:

– Видели ли вы опрос о популярности иностранных политиков в Сербии? Если нет, то я не скажу вам, кто первый. А предпоследний тот, о ком вы вероятно подумали. Это как мода. Сначала кто-то это делает осознанно, а затем появляются многие, которые бегут за ним, надеясь на бананы – заявил Чепурин.

Чепурин подчеркнул, что члены ЕС Австрия, Швеция и Ирландия не являются членами НАТО и членство в ЕС не подразумевает одновременно и членства в Северо-атлантическом союзе.

Российский посол заявил, что НАТО – атавизм прошлого века, отметив, что говоря про обезьян он не имел в виду кого-то конкретно, а лишь хотел сказать, что для Сербии присоединение к НАТО было бы глупостью.

В ходе лекции перед студентами Академии, Чепурин сказал, что у всех есть мечты, которые рушатся при столкновении с реальностью, приведя в качестве примера Украину, которая столкнулась с реальностью, когда потребовалось подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

– Сложилось впечатление, что каждый год из ЕС в Украину будут поступать десятки миллиардов евро, а в действительности оказалось, что речь идет об одном миллиарде за семь лет. Тогда как ущерб от прекращения свободной торговли с Россией был бы в сто раз больше! – рассказал Чепурин.

Он оценил, что подобные ситуации обычно происходят со странами, находящимися в тяжелом положении, когда велика привлекательность Запада, что было и в России в последнем десятилетии прошлого века.

«Если скажем, что с этого момента мы будем как немцы, это фантазия. Но в жизни не так. Мы видели это на примере Украины. Во всяком случае, Россия говорит: это было решение Украины. Мы против того, чтобы на Киев оказывалось давление», – заявил Чепурин.

Приведя в качестве примера Чечню, российский посол заявил, что сепаратистские силы могут выжить только при помощи из-за рубежа и повторил, что друзья говорят: Косово это Сербия.

По словам Чепурина, Россия принимает решение суверенной Сербии о том, что приоритетом для нее является вступление в ЕС, но это не должно усложнять отношения ни с Россией, ни с Евразийским союзом, о создании которого будет объявлено в 2015 году.

По поводу косовского вопроса Александр Чепурин заявил:

– В международном праве существует много возможностей решить ситуацию так. Как в этом заинтересована Сербия. Здесь создается впечатление, что все пропало, но этот вопрос требует напора и упорства. Вы должны верить, что в состоянии решить этот вопрос. Истина на вашей стороне и от вас многое зависит.

Завершая лекцию, российский посол заявил, что приватизация Нефтяной индустрии Сербии была удачной и у Сербии не было бы экономических сложностей, если бы у нее было пять таких компаний. Строительство «Южного потока», по словам Чепурина, принесет Сербии прибыль не только от транзита газа, но и от складирования, строительства газовых теплоэлектростанций и промышленного производства.

– «Южный поток» даст в 10 раз больше, чем Сербия получит от каких-либо дотаций в процессе интеграции и Сербия будет располагать этими средствами свободно, в соответствии со своими желаниями. И это нужно учитывать. Сербия станет энергетическим узлом региона, это и экономическое и политическое решение, – заявил Чепурин.

Отметив, что Россия планирует до 2020 года полностью обновить свои вооружения, Чепурин указал. Что это станет шансом для предприятий, занимающихся производством боеприпасов, орудийных стволов, униформы и военного снаряжения и сотрудничество в области обороны не должно сводиться только к ремонту или покупке российских самолетов.

На лекции присутствовали бывший начальник Генерального штаба Армии Сербии Бранко Крга, профессор международного права Смиля Аврамов, бывший директор БИА Андрия Савич, а также глава Академии по дипломатии и безопасности, бывший функционер Югославских левых Ненад Джорджевич.

 

Примечание : выступление Александра Чепурина дается в перевод с сербского языка.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+