Посол РФ: Россия и Сербия консолидируют антифашистское движение

Предстоящий 2020 год – год 75-летия Великой Победы – в России провозглашен Годом памяти и славы. Мы рады встретить этот юбилей вместе с Сербией, сообщил посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко.

Боцан-Харченко
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко. Фото: Александар Джорович / РИА Новости

“Злонамеренное искажение фактов представляет собой попытку лишить наши страны истории и тем самым поколебать их позиции в современном мире, а также закрепить выгодное Западу представление о том, что ключевым послевоенным достижением является не становление международно-правовой системы и учреждение ООН как центральной международной организации, а упрочение “трансатлантической солидарности” и создание НАТО, – рассказал в интервью газете “Единство” российский посол. – В этом контексте особо значимы совместные усилия России и Сербии в деле противодействия фальсификации истории, в деле консолидации антифашистского движения”.

Александр Боцан-Харченко обратил внимание и на то, что двойные стандарты без зазрения совести применялись и применяются западниками повсеместно. “В ходе распада Югославии Запад намеренно отказался от сбалансированного подхода к сторонам – как в оценке их действий, так и в переговорном процессе, – напомнил он. – В частности, была предпринята попытка выдать происходящее на пространстве бывшей СФРЮ за агрессию сербской стороны, тогда как на деле югокризис был именно гражданской войной в бывшем совместном государстве. Практически во всех конфликтах (на территории бывшей Югославии) виновной изначально определялась сербская сторона, после чего выискивался предлог для оправдания вмешательства НАТО. Такими поводами стали взрывы на рынке Маркале в Сараево, затем инсценировка в Рачаке. Международные присутствия также не отличались беспристрастностью. Тенденция заметна и сегодня – например, в Боснии и Герцеговине, где всегда во всем априори виноваты Республика Сербская и Милорад Додик (сербский член Президиума БиГ). Или в Гааге, где характерной особенностью “правосудия” остается мощный антисербский заряд”.

Высокопоставленный дипломат особо подчеркнул тот факт, что агрессия против Югославии стала первой в цепочке инспирированных Вашингтоном силовых операций вне международно-правового поля – без санкции СБ ООН или с произвольным прочтением его резолюций. “Невозможно было осознать, что бомбардировки мирного населения и гражданских объектов, варварское надругательство над суверенным государством – это реальность конца ХХ века, – констатировал он. – Известен и вопиющий факт применения в Югославии боеприпасов с обедненным ураном. Расследованию этих преступлений должно уделяться самое пристальное внимание”.

Посол считает, что сегодня Запад в противовес международному праву все активнее продвигает концепцию так называемого “порядка, основанного на правилах”, изобретаемых ad hoc в интересах узкой группы государств. “Результат – демонтаж несущих конструкций глобальной безопасности, обострение трансграничных вызовов и угроз, разбалансировка международных отношений”, – указывает глава российской дипмиссии в Белграде.

Российская газета