Посла Сербии изгнали из Черногории за слова о дружбе и братстве

Посол Сербии в Черногории Владимир Божович объявлен персоной нон-грата и от него потребовали покинуть территорию Черногорию, – сообщает МИД Черногории.

Причиной гнева черногорских властей стал тот факт, что «Подгорицкую скупщину» – решение народа Черногории об объединении в единое государство с Сербией он назвал «свободной волей черногорского народа», тогда как в нынешнем официальном прочтении черногорской истории ее полагается считать «нелегальной и нелегитимной».

Парламент Черногории 29 ноября 2018 года принял Резолюцию об отмене решения Подгорицкой скупщины (также известна, как Великая народная скупщина сербского народа в Черногории, прошла в ноябре 1918 года) о присоединении Черногории к Королевству Сербия и своим заявлением посол якобы оскорбил черногорский парламент, как орган власти.

«Божович в очередной раз самым прямым образом унизил государство, оказавшее ему дипломатическое гостеприимство», — заявили в МИД Черногории.

Посол Сербии Владимир Божович посетил выставку «Парламентаризм в Черногории и дни объединения», на которой заявил, что «Великая и славная битва при Мойковаце (битва между черногорской и австрийской армиями в январе 1916 года, позволившая спастись отступающей в Албанию разбитой сербской армии и беженцам – прим ред.), как пример Христовой жертвы за своего ближнего и за свободу, была вступлением к освобождению Черногории и Подгорицкой скупщине, ставшей свободным выражением народной воли к объединению с братской Сербией».

Божович в своем выступлении также отметил, что сегодня два независимых государства и члены ООН, Черногория и Сербия должны строить отношения на фундаменте этой славной истории и героического прошлого.

«Такие исторические воспоминания должны помогать нам быть братьями, друзьями, ближайшими соседями, быть повернутыми лицом друг к другу, уважать и помогать друг другу. Строить братские и дружеские отношения, уважать ясные и несомненные факты, с правом, возможно, по разному смотреть на них, понимать и толковать», – заявил сербский посол в своей речи, столь оскорбившей власти Черногории.

Министерство иностранных дел Сербии сообщило сегодня, что после провозглашения сербского посла в Черногории Владимира Божовича персоной нон-грата оно предприняло симметричные меры.

Посол Черногории в Белграде Тарзан Милошевич также признан персоной нон-грата и обязан в течение 72 часов покинуть территорию Сербии.

«Важно отметить, что решение приняли министры уходящего правительства, подконтрольного президенту Мило Джукановичу, а не Здравко Кривокапич, который только приступает к обязанностям премьер-министра», — отмечается в сербских СМИ по поводу неожиданного скандального решения черногорских властей.

Фото – НСПМ

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+