Здравко Понош

Понош пытается критиковать Вучича: инструкция политикам, как делать не надо

Кандидат в президенты от Объединенной коалиции «За победу Сербии», известный своими пронатовскими взглядами, генерал в отставке Здравко Понош заявил, что внешняя политика Сербии, как и все остальное в стране, приватизирована. Никаких обязательств у Поноша перед сербами-избирателями нет, его поражение в выборной гонке очевидно, но статус кандидата позволяет делать любые заявления, преследующие цель дискредитировать политических оппонентов и представить себя в лучшем свете.

«Большая цена была заплачена в предыдущие годы, поскольку мы стали свидетелями того, как Вучич незрело полагал, что внешнеполитическая позиция Сербии основана на количестве его рукопожатий, полуобъятий и аплодисментов с важными государственными деятелями. Это может быть показателем отношений между государственными деятелями, которые имеют значение для межгосударственных отношений. Но не все главы государств автоматически государственные деятели, время и дела судят дошел ли кто до статуса государственного деятеля. Сербия не выиграла от рукопожатий Вучича и личных пожертвований из нашего кармана, а теперь война на Украине сотрясает Европу, это хорошо видно», — сказал Понос в интервью изданию «Данас». Однако, самая маленькая в Европе цена на газ, например, оказалась как раз результатом вышеназванных Поношем «рукопожатий-полуобъятий». Странным образом в речи отставного генерала Александр Вучич косвенно виновен даже в конфликте на Украине.

«Правительство едва почувствовало запоздалую, но адекватную первую официальную реакцию. Правильное голосование по осуждению вторжения в Генассамблее ООН было результатом не институционально сбалансированного подхода, а результатом сильного внешнего давления. Сейчас режим лихорадочно просит тайм-аут в провозглашении Украины, но не из-за национальных, а из-за партийных интересов», — сказал Понош. Осуждение Сербией военной спецоперации российских войск на Украине Понош называет «правильным голосованием». Эту формулировку обязательно нужно запомнить и в России, и в Сербии. Для избирателя, в подавляющем большинстве русофила, слова генерала должны стать хорошим сигналом, чью кандидатуру обязательно нужно обойти вниманием в бюллетене 3 апреля. Очевидно, что в случае его победы Сербия потеряет привилегию военно-нейтральной державы, позволявшего ей выстраивать грамотные отношения буквально со всем миром.

По словам Поноша, все сделанное Александром Вучичем относится к функции выборов – он якобы просит западных собеседников смотреть сквозь пальцы на то, что Сербия не присоединится к дальнейшему давлению на Россию, но обещает, что сделает это после выборов.

«Если бы они [Прогрессивная партия] выиграли выборы, то обманули бы либо избирателей, либо Запад. У него не будет шансов, потому что он проиграет выборы», — заключил Понош. Найти стройную логику и последовательность в словах «генерале» трудно, но, видимо, делать этого и не стоит: Понош учтиво отказывается от интервью российским медиа, на следующий день с радостью позируя перед камерами EuroNews. Как говорится, комментарии излишни.

Владимир Басенков

Поделиться новостью