Политические партии Сербии

Политические партии Сербии

В соответствии с регистром, опубликованным на сайте Министерства государственного управления и местного самоуправления, в Сербии сейчас 107 политических партий, из них 59 – партии национальных меньшинств. Наиболее многочисленны партии бошняков, венгров, албанцев и цыган. По сербскому законодательству для партий меньшинств созданы льготные условия – нужно собирать меньше подписей и меньше избирательный ценз.

 

Всего в регистре 12 партий, представляющих бошняков, самая старая из них – Санджакская демократическая партия, основанная в 1990 году, в 1996 году были созданы Партия демократического действия Санджака Сулеймана Углянина и Бошняцкая демократическая партия Санджака Эсада Джуджвича, самая молодая партия – Бошняцкий демократический союз Санджака, созданный менее трех лет назад.

На втором месте партии венгров, албанцев и цыган, их по семь. Четверть века существуют Партия демократического действия Ризы Халими, Демократическая партия албанцев Рагми Мустафы и Демократический союз венгров Воеводины Чонки Арона.

В регистре также четыре партии, представляющие словаков и по три партии у болгар, влахов, буневцев и русских. У русских три партии: Партия русских Сербии Драгана Цветковича, Русская партия Слободана Николича  и Сербско-русский проект Слободана Димитриевича. У хорватов, румын и русинов по две партии. Зарегистрированы также Демократическая партия македонцев, Черногорская партия Мило Милойко, Гражданская инициатива горанцев Орхана Драгаша и Движение греков «Србиза», возглавляемое Марко Стойковичем.

В списке также четыре партии зеленых, две крестьянские партии, Коммунистическая партия, Движение ветеранов и Сербская монархическая партия «Сербское единство».

За последние пять лет было зарегистрировано 40 новых партий, в том числе шесть в прошлом году.

Старейшая партия в Сербии – Демократическая партия, основанная в феврале 1990 года, в марте было создано Сербское движение обновления и Демократический союз венгров Воеводины. С 1990 года также ведется история Социалистической партии Сербии, Лиги социал-демократов Воеводины, Народной крестьянской партии, Санджакской демократической партии, Демократического союза хорватов в Воеводине, Демократической партии албанцев, Партии за демократическое действие и Демократического союза болгар.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+