Во втором туре местных выборов, прошедших в этой воскресенье в 21 муниципалитете Косово, Демократическая партия Косово и Демократический союз Косово одержали победу каждый в пяти муниципалитетах, «Самоопределение» в четырех, Альянс за будущее Косово в трех, а в Клокоте победил кандидат от Сербской списка.

В общине Клокот — единственном муниципалитете с сербским большинством, где дело дошло до второго тура, победил Владан Богданович из Сербского списка, набравший 55,13% голосов и опередивший кандидата от гражданской инициативы Сербское народное единство, набравшего 44,87%.

В целом по итогам выборов, Сербский список победил в наибольшем числе муниципалитетов Косово — 10 (9 в первом туре и 1 во втором), на втором месте Демократическая партия Косово — 9, на третьем Демократический союз Косово — 7, четвертый Альянс за будущее Косово — 5 и на пятом месте «Самоопределение» – 4.

Как видим, многочисленные провокации и обострение ситуации в крае непосредственно перед выборами движению «Самоопределения», возглавляемому премьер-министром Альбином Курти, не помогли. Иначе как разгромом назвать результаты выборов нельзя. Одной ненависти к сербам и Сербии, а также рассуждений о грядущем объединении с Албанией, простым косовским албанцам уже недостаточно, хочется, чтобы кто-то занялся и такой скучной вещью, как экономика.

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+