флаг сербии

Под давлением ЕС Сербия поменяет Конституцию

Комитет по конституционным вопросам и законодательству Народной Скупщины Сербии вчера принял предложение Правительства о внесении изменений в Конституцию страны, тем самым официально начат процесс изменения в высший нормативный акт государства.

Премьер-министр Ана Брнабич и председатель парламента Ивица Дачич заявляют, что преамбулы Конституции, в которой указывается, что Косово и Метохия является неотъемлемой частью Сербии, изменения не коснутся. Изменены будут в основном пункты, касающиеся системы правосудия.

— Независимость и эффективность правосудия — одно из основных требования в области верховенства права в рамках европейских интеграций. Но мы делаем это не ради Европы, а потому, что искренне верим в реформы, — заявила Ана Брнабич на заседании парламентского комитета.

Слова премьер-министра несколько противоречат официальному заявлению Правительства от декабря прошлого года, после принятия проекта изменений в Конституции: «Изменения в Конституции в части правосудия — необходимы шаг в дальнейшем укреплении верховенства права и дальнейшем приведении законов в соответствие с европейскими правовыми тенденциями и стандартами».

Ивица Дачич отметил,что ряд объединений адвокатов и часть оппозиции выступают против предложенных изменений и оспаривают полномочия парламента на внесение изменений в Конституцию страны.

Ивица Дачич разъяснил, что в случае поддержки изменений двумя третями депутатов парламента, вопрос внесения изменений будет передан на референдум.

В основном изменения касаются способа избрания членов высших органов правосудия. Высший судебный совет вместо 11 членов, которых сейчас избирает парламент, будет состоять из 10, половину из которых выбирает парламент, а половину — сами судьи. Государственное вече прокуроров станет Высшим советом прокуроров из 10 членов, которых также будут выбирать и парламент и сами прокуроры. Отметим, что Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году) настаивала на том, чтобы сербский парламент вообще был лишен права избрания судей и прокуроров.

Верховному кассационному суду вернут старое название Верховный суд Сербии и он станет высшим судебным органом в стране, отвечающим за одинаковый подход к правовым вопросам во всех судах страны.

Будет отменено пробное избрание судей на три года, их карьера будет непрерывной, от избрания до пенсии.

Под давлением ЕС Сербия поменяет Конституцию