Почему Сербия до сих пор не купила наши МиГ-и?

Почему Сербия до сих пор не купила наши МиГ-и?

Известный сербский военный аналитик Мирослав Лазански в вышедшей сегодня статье в газете «Политика» рассказывает о проблемах в военно-техническом сотрудничестве Сербии и России и почему дальше громких заявлений о покупке истребителей и комплексов ПВО это сотрудничество пока не продвигается.

По словам Мирослава Лазански сербы просили истребители МиГ-35 с новейшими радарами с фазированной антенной решеткой, однако российская сторона предлагает самолеты со старыми радарами, не исключая правда возможности поставки самолетов с новыми радарами.

С поставками комплексов ПВО все еще интереснее, как уверяет сербский военный аналитик, сербы выразили заинтересованность в покупке одного полка С-300 и четырех дивизионов «Панцирей», на что русские ответили, что С-300 ПМУ1 больше не производится и поинтересовались, почему сербы не просят С-400. Когда сербы ответили, что они полагают, что С-400 им и не дали бы, российская сторона предложила комплекс С-300 ПМУ2. Сербские военные согласились, но им тут же предложили купить С-350, так как этот комплекс был бы дешевле и лучше для сербской ПВО. Сербы попросили показать им эту систему и линию по ее производству, на что получили потрясающий ответ, что производство С-350 начнется только через два года.

На многочисленные просьбы показать комплекс С-300 ПМУ2 российская сторона вообще не отреагировала.

Четыре раза сербы просили предоставить им информацию, необходимую для покупки ПТУР «Конкурс» для вооружения нового бронетранспортера «Лазар 2», ответа так и не поступило. При этом российская сторона не забывает интересоваться по какому праву без ее ведома  были модернизованы советские комплексы ПВО «Куб» и «Нева» и противотанковые ракеты «Малютка».

Также, как отмечает Лазански, российская сторона явно опасается, что новейшее оружие будет передано НАТО и даже командующий ВВС России заметил в беседе что «вы выдали своего бывшего президента в Гаагу».

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+