Вук Еремич биография

Вук Еремич (Vuk Jeremić) – сербский политик, один из лидеров оппозиции, председатель и основатель Народной партии, министр иностранных дел в правительствах Воислава Коштуницы и Мирко Цветковича, экс-председатель Генеральной ассамблеи ООН.

Вук Еремич
Фото – КРИК

Родился 3 июля 1975 года в Белграде. Учился в Первой белградской гимназии, где его учителем психологии был будущий президент Сербии Борис Тадич. В 1998 года получил в Кембридже диплом по теоретической и экспериментальной физике, в 2003 году в Гарварде (Harvard Kennedy School) завершил магистратуру по государственной администрации (Master in Public Administration in International Development) на стипендию от Фонда Коккалис (The Kokkalis Foundation), кроме того, в Лондоне защитил докторскую по прикладной математике.

Уже во время учебы в докторантуре в Лондоне работал финансовым аналитиком в AstraZeneca Pharmaceuticals, Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Benson Banк.

В 1997 году стал финансовым менеджером Учредительной ассамблеи Организации сербских студентов за рубежом, созданной ради информирования сербских студентов и диаспоры о ситуации в стране. Организация работала на сербскую оппозицию, противостоящую Слободану Милошевичу.

В этот период Еремич написал о своих планах на жизнь: «До 35 лет намереваюсь окупить свою докторскую в Лондоне, Нью-Йорке, Токио или Гонконге суровой капиталистической эксплуатацией на бирже, а после буду заниматься гуманитарной работой, наблюдать за птицами и собирать марки, параллельно с владением значительным пакетом акций «Плейбоя» и портфелем министра по геологоразведке и безделием в Правительстве Сербии».

 

Административная работа

В 2000 году начал работу на госслужбе с должности советника Бориса Тадича, занимавшего пост министра по телекоммуникациям, затем стал специальным советником по экономическим отношениям с зарубежными странами в кабинете Зорана Джинджича.

Вук Еремич биография
Фото – Вечерние Новости

В 2003 году стал советником  по евроатлантическим вопросам у Бориса Тадича, уже ставшего министром обороны, а в 2004 году его советником по внешней политике.

15 мая 2007 года возглавил министерство иностранных дел, сначала в кабинете Воислава Коштуницы, а затем в кабинете премьер-министра Мирко Цветковича до 2012 года, когда Демократическая партия проиграла выборы, а к власти пришла коалиция Сербской прогрессивной партии и Социалистической партии Сербии.

 

Генеральная ассамблея ООН

Вук Еремич биография
Фото – Facebook

8 июня 2012 года Вук Еремич был избран председателем Генеральной ассамблеи ООН, на 14 голосов опередив литовца Далиуса Чекуолиса. За время мандата Еремича Палестниа была принята в ООН в качестве наблюдателя и принято международное Соглашение о торговле оружием.

В 2016 году Еремич снова выдвинул свою кандидатуру, но был лишь вторым, уступив португальца Антонио Гутьерешу.

 

Демократическая партия

В Демократическую партию Вук Еремич вступил в 2000 году. В 2003 году возглавил партийный Комитет по международным отношениям, в 2006 году избран в Главный комитет партии, в 2011-м году проиграл в борьбе за пост вице-председателя партии

14 февраля 2013 года Исполнительный комитет Демократической партии за неуважение партийной дисциплины и нарушение става партии и решений Главного комитета партии исключил Вука Еремича из партии (речь шла об отказе бывших министров – Вука Еремича и Душана Петровича сдать партии депутатские мандаты).

 

Выборы

Еремич участвовал в президентских выборах 2017 в качестве кандидата от гражданской группы «Должны лучше» („Морамо боље”) и занял четвертое место, набрав 206 676 голосов (5,66%).

 

Деятельность в оппозиции

Вук Еремич Народная партия
Фото – Н1

Вук Еремич является сопредседателем оппозиционной коалиции «Союз за Сербию», 22 октября 2017 года был избран председателем Народной партии, одним из соучредителей которой является. Основные тезисы программы партии- современная экономическая политика, правовое государство с независимыми институтами власти, национальное и гражданское примирение, а также военный нейтралитет.

 

Имущество

В 2013 году вместе с ближайшими соратниками организовал Фонд по международному сотрудничеству и устойчивому развитию (CIRSD). Фонд получил от меценатов, имена которых Еремич раскрывать отказался, три миллиона евро. Любопытно, что штаб-квартира фонда располагает на Дединье в доме Натальи Мартинович, первой супруги знаменитого Желько Ражнатовича Аркана.

дом жены Аркана

Вуку Еремичу принадлежит Консалтинговое агентство, но кого и за какую плату оно консультировало не удалось выяснить даже сербским борцам с коррупцией, также Вук вместе с сестрой и матерью является соучредителем фонда «Михайло-Мишко Еремич”, названного в честь покойного отца и предоставляющего стипендии одаренным студентам электротехнического факультета

Вук Еремич самый «нищий» из сербских политиков, ему принадлежит только старенький автомобиль «Сузуки Свифт» 2003 года выпуска, вся многочисленная недвижимость на общую сумму в 754 тысячи евро записана на супругу и мать.

 

Семья

Вук Еремич сын Сении Булюбашич-Еремич (Senija Buljubašić-Jeremić) и Михайло Еремича (в 90-х директора компании «Югопетрол»), дед со стороны отца Боголюб Еремич – офицер Королевской югославской армии. Прадед по материнской лини Нурия Поздерац был вице-председателем Первого заседания Антифашистского вече народного освобождения Югославии, погиб в 1943 году в битве на Сутьеске. Бабушка с материнской линии Садета Поздерац была директором Второй белградской гимназии, а дед Шериф Булюбашич – дипломатом. Семейство Поздерац многие называют «боснийскими Кеннеди”, семья ведет свое происхождение от Мурат-аги Поздерца, владевшего Цазинской краиной во времена заката Османского владычества.

Наташа и Вук Еремич
Фото – glossy.espreso.rs
Наташа Еремич
Фото – Story Press

В Нью-Йорке (некоторые СМИ уверяют, что в Лондоне) Вук Еремич познакомился с журналисткой и ведущей новостей Радио-телевидения Сербии Наташей Лекич, в 2006 году они поженились, первый танец молодых был под песню “New York, New York”.

29 апреля 2018 года в частной клинике в Нью-Йорке у Вука и Наташи родилась дочь София. Всю беременность Наташа провела в Нью-Йорке у проживающей там сестры Вука Еремича Сенки.

София Еремич

Хобби

В 2011-2015 годах был президентом Теннисного союза Сербии.

Знает английский и немецкий языки.

Кстати, рост Вука Еремича 179 сантиметров, а обычный вес 78 кг.

Вук Еремич в твиттере – @jeremic_vuk

 

Читайте также – Драган Джилас, биография