Предраг Райич

Предраг Райич: «Мы хотим обогатить интеллектуальную среду Сербии»

Серьезные смысловые центры в современной Сербии – далеко не столичная монополия. Это утверждение уже в течение семнадцати лет успешно подтверждают молодые интеллектуалы и Нови-Сада, объединившиеся в 2004 году на базе Центра социальной стабильности. Сегодня мы побеседовали и с пресс-секретарем Центра, юристом и геополитическим аналитиком, депутатом от Сербской прогрессивной партии Предрагом Райичем о его пути в политике, правде и вымыслах о работе с иностранными фондами, деятельности в составе ассамблеи ОБСЕ и том, как парни из Нови-Сада стали наиболее организованной и влиятельной аналитической организацией Сербии.

– Расскажите немного о себе. Почему решили посвятить себя политике?

– Я с детства слежу за политикой. С семи лет я читал политические колонки в газетах и ​​следил за политическими материалами по телевидению. Будучи старшеклассником, а затем студентом, я был вовлечен в политические акции. Затем я начал заниматься политическим анализом, в первую очередь, темами внешней политики. В конце концов, я с удовольствием и чувством огромной гордости принял приглашение президента Вучича и оказался в списке кандидатов. Быть депутатом – это великая честь, от которой не откажется ни один молодой человек, относящийся к политике как к важному занятию. Участвовать в законотворческом процессе в родной стране – это серьезно.

– Ваши ощущения от работы депутатом?

– Прежде всего, я горжусь этим. За 16 месяцев у меня была возможность многому научиться и внести вклад в личное развитие. Это также вопрос большой ответственности. Мои решения и слова имеют последствия, и я должен всегда помнить об этом.

– Почему «Прогрессивная партия»?

– Речь идет о партии, появление которой ознаменовало начало новой эры в Сербии. Партия, которая много сделала для Сербии, победив олигархический режим Демократической партии в 2012 году. Партия, которая вернула сербскому народу гордость и воссоединила сербов, где бы они ни жили. Сегодня это фактически общенациональное движение, которое представляет собой нечто большее, чем партия, и наилучшим образом следует идеям политического гения и лучшего правителя в истории сербского народа Александра Вучича.

– А что насчет вашей деятельности в рамках парламентской ассамблеи ОБСЕ?

– Поскольку мы живем в эпоху пандемии, наша деятельность ограничена. Помимо участия в онлайн-сессиях, у меня была возможность наблюдать за парламентскими выборами в Молдове и Албании от имени ОБСЕ и таким образом получить ценный опыт.

– В вашей биографии сообщается об опыте работы с рядом иностранных фондов…

– На самом деле у меня его нет. Я никогда не был стипендиатом какого-либо фонда. Я учился только в академии BFPE (Belgrade fund for political excellence, входит в сеть политологических школ Совета Европы), а с KAS (Фонд Конрада Аденауэра) сотрудничал, поскольку участвовал в одном расширенном семинаре. Никогда не принимал участия ни в каких мероприятиях NDI (Национальный демократический институт) или IRI (Международный республиканский институт). Так что я не уверен, насколько мой собеседник осведомлен по этой теме. Анализируя их работу, мне удалось сделать вывод, что они в основном работают по шаблону. Это подходит для приобретения базовых навыков, но имеет свои ограничения в области более глубокого подхода к политическим явлениям.

– Хорошо, тогда про Центр социальной стабильности. Здесь вы расскажете гораздо больше…

– Центр социальной стабильности создан в 2004 году. На протяжении всего нашего существования мы выступали за терпимость в общественном диалоге, повышение осведомленности о необходимости демократии как политической и социальной системы ценностей и предложение новых решений, которые улучшили бы гражданское общество на патриотических основах.

В конце 2017 года в состав Центра социальной стабильности вошли молодые интеллектуалы и энтузиасты, стремящиеся внести свой вклад в развитие социальных дебатов и продвигать модель бесконфликтного подхода к ключевым решениям.

Центр социальной стабильности объединяет интеллектуалов разного профиля и интересов, но с четкой миссией – способствовать развитию культуры диалога, улучшать способность принимать различия оппонентов и уважать разные мнения, находить творческие ответы на сложные вопросы, которые социальная реальность задает нам каждый день.

Мы хотим обогатить интеллектуальную среду Нови-Сада и Сербии с помощью общественных форумов, дискуссионных панелей, круглых столов, анализа, экспертной критики, общественной информации и публичных выступлений наших членов и партнеров.

Наша цель – доказать преимущества цивилизованного диалога идей над расчетливыми методами поверхностного характера. Мы считаем, что у нас есть возможность поместить себя в систему нашего города и нашей страны как центр, который объединяет противоположности, чтобы открывать новые идеи и находить наиболее результативные решения.

– Каких результатов удалось добиться Центру на сегодняшний день?

– За последние 4 года мы организовали более 50 форумов. Наши представители посетили порядка 2000 выступлений на телевидении по всей Сербии, в основном на самых популярных сербских телеканалах. Мы дали более 1300 интервью и комментариев для печатных СМИ и порталов. Мы напечатали и опубликовали 513 анализов. Мы создали два ютуб-шоу, которые смотрят по всей Сербии и в регионе: «Стабилократия» (142 шоу) и Сербский читальный зал (76 шоу). Из наших рядов вышел заместитель министра иностранных дел Неманья Старович. В общей сложности 8 депутатов и ряд провинциальных и местных чиновников являются членами нашего Центра. Мы стали наиболее организованным и влиятельным сербским аналитическим центром, хотя мы и не из Белграда. Мы продолжаем действовать, и теперь с еще большими амбициями.

Беседовали: Дмитрий Неклюдов, Владимир Басенков