Габриэль Эскобар – заместитель посла США в Сербии

Габриэль Эскобар (Gabriel Escobar) вступил в должность заместителя главы миссии посольства США в Белграде ( Deputy Chief of Mission at the U.S. Embassy Belgrade) в августе 2019 года. 

Ранее занимал пост временного поверенного в делах до прибытия Энтони Годфри. До этого был советником-посланником (Minister Counselor) по экономическим вопросам в посольстве США в Багдаде, где большую часть времени исполнял обязанности заместителя главы миссии. За свою дипломатическую карьеру был также координатором по кубинским делам в бюро по делам Западного полушария Госдепартамента в 2017-2018 годах, заместителем главы миссии посольства США в Ла-Пасе (Боливия) в 2014-2017 годах, генеральным консулом Генерального консульства США в Пешаваре (Пакистан) в 2013-2014 годах и руководителем группы по восстановлению провинции Киркук (Ирак) в 2009-2010 годах.

В 1998-2001 годах Габриэль совершил четыре последовательных поездки в бывшую Югославию, в том числе работал начальником штаба канцелярии Высокого представителя в Баня-Луке, Республика Сербская (Босния и Герцеговина), руководителем отделения посольства в Баня-Луке, заместителем руководителя группы дипломатической связи США в Подгорице и начальником политического отдела в Белграде вскоре после открытия посольства США в 2001 году. В Бюро по европейским делам Габриэль служил советником по политическим и экономическим вопросам в США. Работал также в посольстве в Лиссабоне, был заместителем политического советника в Риме, военно-политическим офицером в Праге и вице-консулом в Москве.

“Г-н Эскобар находился в составе американской миссии в Республике Сербской десять лет назад и принимал весьма активное участие в избрании Милорада Додика президентом. До этого он работал в Черногории, а значит, очень хорошо знает эту сферу. Он свободно говорит по-сербски, знает многих людей и, конечно же, его избрание в качестве нового посла США в Сербии не случайно. Он хорошо осведомлен о ситуации здесь, и именно поэтому, вероятно, его послали в Белград”, – утверждает президент Атлантического совета в Сербии Владан Зивулович.

Габриэль Эскобар - заместитель посла США в Сербии
Superior Honor Award. Фото – Википедия

Профессиональный дипломат, он был награжден высшей наградой Почета Госдепартамента (State Department’s Superior Honor Award ) шесть раз и наградой Почета За заслуги (Meritorious Honor Award). Он также был награжден премией экспедиционной службы Государственного департамента (Department of State’s Expeditionary Service Award) и премией высшей гражданской службы департамента армии (Department of the Army Superior Civilian Service Award). Габриэль – выпускник Колумбийского университета в Нью-Йорке, владеет испанским, русским, итальянским, сербским, чешским и португальским языками.

Фото – Посольство США в Белграде

Читайте также – Полковник Роберт Хамильтон, военный атташе посольства США в Белграде

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+