Движение свободных граждан

Движение свободных граждан (Покрет слободних грађана, ПСГ) – гражданское объединение, стоит на проевропейских, социал-либеральных позициях, сторонники партиципаторной демократии.

Движение свободных граждан
Движение свободных граждан

Движение основано 21 мая 2017 года в Белграде группой интеллектуалов, первым главой ПСГ был омбудсмен Саша Янкович, после того, как 17 декабря 2018 года он ушел из политики, движение возглавляет актер Сергей Трифунович.
После ухода Саши Янковича прошли выборы нового главы ПСГ, за пост боролись адвокат Александр Оленик и актер Сергей Трифунович. Через несколько дней после триумфальной победы Трифуновича сам Оленик и большая часть президиума ПСГ покинула движение, обвинив Трифуновича в излишнем сближении с правыми и националистами, входящими в коалицию «Союза за Сербию» и создали свою организацию – Гражданский демократический форум.

Движение свободных граждан
Саша Янкович

Через день после избрания Трифуновича и сам Саша Янкович тоже вышел из своего Движения.
Во время выборов председателя Трифунович пообещал, что ПСГ не вступит в «Союз за Сербию», формально свое обещание он выполнил, но подписал с «СзС» ряд ключевых соглашений, от которых ранее отказывался Янкович.

Сергей Трифунович
Сергей Трифунович. Фото – Вечерние Новости

Руководящие органы

Президиум – выбирает направления деятельности и меры, необходимые для реализации целей движения. Председатель – Сергей Трифунович. Члены Президиума: Зоран Хамович, Саша Миленич, Радомир Джунич, Павле Грбович, Петар Милетич, Никола Чурчин, Милан Жунич, Лидия Мартинович, Александр Павлович.

Исполнительный комитет – исполнительный орган Движения, состоит из председателя и членов, избранных Президиумом по представлению председателя. Председатель Исполнительного комитета – Милан Жунич.
Политический совет – советодательный орган, состоящий из уважаемых деятелей общественной жизни страны.

Программа Движения свободных граждан

В программных целях Движения стоит обратить внимание на люстрацию, защиту прав национальных меньшинств, Сербия, как часть семьи европейских народов, антифашизм, Сербия как светское государство, партиципаторная, а не представительская демократия, децентрализация, укрепление местных органов самоуправления и усиление автономии Воеводины.

Выборы

Еще до создания ПСГ Саша Янкович занял второе место на президентских выборах в апреле 2017 года, набрав 597 728 голосов (16,35%).
В 2018 году Движение свободных граждан участвовало в выборах в Законодательное собрание (скупщину) Белграда в составе коалиции «Белград выбирает, люди побеждают», возглавляемой Драганом Джиласом. Коалиция получила 18,93% голосов и 26 депутатских мандатов, 8 из них достались ПСГ.
ПСГ бойкотировало локальные выборы в Сербии в 2017 и 2018 годах, объявив их недемократчиными.
В конце 2017 года ПСГ поддерживало Оливера Ивановича на выборах мэра северной части Косовской Митровицы.

Прочее

В марте 2019 года на митинге в Нови Саде Трифунович обвинил лидера Лиги социал-демократов Воеводины Ненада Чанака в сепаратизме и не пожалел для него оскорбительных эпитетов. Чанак продолжил конфликт, придя лично в штаб-квартиру ПСГ в Белграде. Трифунович позднее вызвал Чанака на поединок, до которого, к сожалению, так и не дошло.

Сайт – pokretslobodnih.rs
Контакты office@pokretslobodnih.rs