Open Balkan rs

«Открытые Балканы»: благо или удавка для Сербии?

Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министры Северной Македонии и Албании Зоран Заев и Эди Рама подписали в Тиране Соглашение о свободном доступе на рынок труда на Западных Балканах в рамках региональной инициативы сотрудничества «Открытые Балканы».

В частности, лидеры договорились об объединении схемы электронной идентификации граждан стран региона. Было подписано и соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, фитосанитарии, безопасности пищевых продуктов и кормов с участием министров сельского хозяйства Сербии, Албании и Македонии.

После подписания соглашения Александр Вучич поблагодарил премьер-министра Албании Эди Раму за гостеприимство, а премьер-министра Северной Македонии Зорана Заева — за его работу и самоотверженность.

«Когда я приехал в Албанию, я увидел, что Эди Рама подвергается нападкам как будто бы за продвижение инициативы Великой Сербии. В Сербии на меня нападают как будто бы за продвижение инициативы Великой Албании», — сказал сербский президент после встречи, добавив, что он остался доволен соглашением. Вучич указал, что цель соглашения — в какой-то момент сформировать таможенный союз. Он также отметил, что в мае 2022 года ожидается еще одна встреча.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном вхождении так называемого Косово в «Открытые Балканы», Вучич указал, что Северная Македония и Албания по-разному относятся к Косово по сравнению с Сербией:

«У нас другой взгляд на проблему Косово… Но это не повод для того, чтобы не разговаривать, и для кого-то не быть частью «Открытых Балкан»… Мы готовы обсудить все экономические вопросы, у меня нет проблем с этим. Я приглашаю Боснию и Герцеговину и Черногорию к диалогу», — сказал Вучич и указал, что решает вопрос о статусе Косово и Метохии в диалоге под эгидой Брюсселя.

«Сербия поддерживает европейскую интеграцию Северной Македонии и Албании, и мы всегда поддерживали этот процесс», — отметил Вучич и заявил, что Сербия включена в процесс реализации проекта «Открытые Балканы».

Редакция сайта «О Сербии по-русски» попросила прокомментировать подписание соглашения постоянного эксперта портала, доктора юридических наук, профессора Зорана Чворовича. Он считает, что интенсивное сотрудничество балканских стран, особенно в сфере экономики, очень желательно, потому что компании государств направлены на взаимное сотрудничество в силу географической близости и культурной общности. Экономическое сотрудничество позволяет сформировать более крупный общий рынок товаров, труда и капитала по отношению к третьим странам. Наконец, более интенсивное экономическое сотрудничество по определению снижает политическую конфронтацию в регионе.

«Однако такую ​​оценку можно было бы упростить, если бы она не принимала во внимание политические рамки, в которых должна реализовываться идея свободного балканского рынка товаров, труда и капитала, а также текущие политические, демографические, социальные и социальные аспекты. экономическая ситуация на Балканах», — считает Чворович.

По словам профессора, ключевые участники инициативы «Открытые Балканы», президент Республики Сербия и премьер-министры Албании и Северной Македонии, Александр Вучич, Эди Рама и Зоран Заев, постоянно повторяют, что эта инициатива является лишь частью Берлинского процесса. Так называемый Берлинский процесс — это не что иное, как формализованное межправительственное сотрудничество между Западными Балканами и ЕС, которое включает МВФ и Всемирный банк, и преследует три цели:

1) сохранить ведущую политическую и экономическую роль ЕС и его ведущих членов. на Западных Балканах;

2) активизировать реализацию неолиберальных европейских ценностей в регионе;

3) активизировать региональное сотрудничество на Западных Балканах как важную гарантию сохранения политических результатов американского военного интервенционизма 1990-х годов.

«Открытые Балканы» не только формально и идеологически интегрированы в так называемые Берлинский процесс, но представители ЕС и НАТО, очевидно, сохранили эффективный контроль над этим процессом, заранее одобряя каждый шаг, сделанный в рамках инициативы «Открытые Балканы». В 2019 году подтвердил министр Северной Македонии по вопросам европейской интеграции Бужар Букоши, заявив, что: «Мы на шаг ближе к началу переговоров с ЕС, мы де-факто являемся членом НАТО, поэтому с такими инициативами («маленький Шенген») следует консультироваться с Вашингтоном и Брюсселем». Сегодня, когда двое из трех участники «Открытых Балкан» также являются участниками пакта НАТО — Албания и Северная Македония — ясно, что вся деятельность в рамках «Открытых Балкан» осуществляется с согласия пакта НАТО. Поэтому неудивительно, что делегации во главе с Вучичем, Рамой и Заевым в Тиране после взаимных переговоров встретились с членами Атлантического совета. Еврокомиссар по вопросам расширения Оливер Вархейи подтвердил, что все происходит при поддержке ЕС, приветствуя решения встречи в Тиране и приглашая другие страны Западных Балкан присоединиться к инициативе», — отметил эксперт.

На вопрос об объединении схемы электронной идентификации граждан стран региона Чворович отозвался скептически:

«Можно ли сказать, что предоставление доступа к базе данных личных своих граждан государственным властям Албании, страны, которая не уважает территориальную целостность Сербии, помогает и тесно сотрудничает с сепаратистским правительством Приштины – в интересах нашей страны? Конечно, такое решение не может быть в интересах государства Сербия».

Сербия не заинтересована в том, чтобы иметь единый рынок труда с Албанией, поскольку дешевая рабочая сила из Албании компенсирует нехватку «домашней» рабочей силы в стране, что открывает возможности постоянного поселения албанцев в демографически истощенных районах страны. Не в интересах Сербии также соединять в настоящее время изолированные от дорожного движения районы Балкан, населенные албанцами — Албанию, западную часть Северной Македонии и части Косово и Метохии, с главной панъевропейской дорогой — Коридором-10 и Моравско-Вардарской долиной в качестве главного связующего звена между Европой и Малой Азией.

«Принимая во внимание, что Албания и так называемая Республика Косово уже функционируют как единый рынок товаров, труда и капитала, даже без официального членства в инициативе «Открытые Балканы», Республика Косово получит финансовую и инфраструктурную выгоду. Сербия заинтересована в том, чтобы сделать сепаратистский косовский проект экономически неустойчивым, вместо этого через инициативу «Открытые Балканы» Сербия помогает албанскому капиталу и рабочей силе (как из Албании, так и из Косово, поскольку они часто принадлежат албанским компаниям из Косово и Метохии) выйти на сербский рынок. В то же время значительный процент албанцев из Косово и Метохии с одобрения властей Белграда уже присутствуют в строительном секторе. Интересы Сербии в том, чтобы стимулировать сотрудничество между Сербией, Черногорией и Республикой Сербской, поэтому вместо популяризации туристических возможностей Республики Сербской и Черногории в Сербии, Сербия, по словам самого Вучича, отправляет сербских граждан на курорты Албании с различными мерами стимулирования», — сетует Чворович.

Вышеперечисленные факты показывают, что «Открытые Балканы» — не в интересах Сербии и сербского народа на Балканах, и в целом, ясно, что в этом заинтересованы в евроатлантических кругах, стремящихся сделать албанское национальное пространство экономически устойчивым и жизнеспособным, в то же время дезинтегрировав экономическое и демографическое пространство «сербского мира».

«В будущем экономическое и транспортное сообщение Сербии с балканскими участниками НАТО должно послужить оправданием того, что присоединение Сербии к альянсу необходимо не только по политическим, но и по экономическим причинам. В то же время, с помощью такой региональной экономической интеграции, Балканы становятся юридически интегрированными, принимая единые правила, введенные ЕС, что гарантирует западным компаниям и банкам безопасное и привилегированное положение на рынке Западных Балкан и без формального участия в интеграции региона с ЕС. В то же время правила, принятые от ЕС в балканских странах, усложнят жизнь российским и китайским инвесторам», — заключил эксперт.

Можно сделать вывод, что «Открытые Балканы» не так однозначны с точки зрения полезности для Сербии и сербского народа. В любом случае, соглашение подписано и только время и практика покажут, какая из сторон окажется в выигрыше, а какая – понесет издержки.

Беседовал Владимир Басенков

Поделиться новостью