От сербов потребовали не контролировать финансирование неправительственных организаций

Специальный докладчик ООН (United Nations special rapporteur ) по защите прав человека в борьбе против терроризма Фанула Ниалолайн обратилась к Правительству Сербию за разъяснениями по поводу информации о том, что Управлению по противодействию отмывания денег и финансированию терроризма Сербии в июле этого года потребовало предоставить доступ к информации о финансирования ряда неправительственных организаций и физических лиц.

В интервью «Голосу Америки» она заявила, что это требование можно понять как давление и злоупотребление законом о борьбе с отмыванием денег.

«Существуют сильные опасения, что правительства, которые посвящены демократии и инклюзии гражданского общества, не допускают злоупотреблений такими законами. Мы свидетели злоупотреблений законами против финансирования терроризма по всему миру, но большое исключение, когда подобным образом их использует демократическая страна», – заявила Ниаолайн, выразив надежду на то, что в течение 60 дней получит ответ от сербских властей.

Ниаолайн оценила, что Закон может быть использован, как средство запугивания активистов и нарушать права представителей гражданского сектора.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+