Сергей Курченко

Опальный украинский газовый король получил гражданство Сербии

Сергей Курченко

Как сообщает газета «Блиц», опальный украинский «газовый король» Сергей Курченко, входящий в черный список ЕС, получил гражданство Сербии.

– Предполагаю, что ожидается, что Курченко часть своих миллионов вложит в Сербию, с учетом того, что в списке «Форбс» он находится на седьмом месте среди самых богатых украинцев (на 22014 год 266 миллионов долларов). Курченко, являющийся гражданином России, хотя он и родился в Харькове, сербское гражданство по ускоренной процедуре мог получить, как «иностранец на временной работе в Сербии», по предложению министерства, к которому относится его сфера деятельности, – утверждает источник «Блица», отмечающий также, что «так как Курченко считался крупнейшим украинским торговцем газом, что было его основной деятельностью, этим министерством могло быть Министерство энергетики, после чего решение было принято правительством».

Курченко был включен в первую волну санкций ЕС против бывших властей Украины, кроме того, Курченко попал в число украинцев, чьи счета заморозила Швейцария

20 марта 2014 года Генеральная Прокуратура Украины объявила Сергея Курченко в розыск по подозрению в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча», по данным ведомства «указанные лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен». При этом в МВД Украины заявляли о причинении фирмами Курченко ущерба компании «Нафтогаз» в размере $1,6 млрд.

Некоторые СМИ считают Сергея Курченко приближенным Александра Януковича, сына свергнутого президента Украины Виктора Януковича, и близких к нему молодых чиновников, бывшего Генерального прокурора Украина Виктора Пшонки и его сына Артема.

Зимой 2014 года Курченко покинул Украину и перебрался в Москву. 8 октября СБУ сообщило о том, что по их данным Курченко в нарушение украинского законодательства получил гражданство Российской Федерации, на территории которой скрывается от правоохранительных органов Украины.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+