НАТО снимает ограничения на полеты в небе Сербии

НАТО снимает ограничения на полеты в небе Сербии

Вчера в Приштине прошла процедура подписания Соглашения о «релаксации» Воздушной зоны безопасности –  НАТО наконец-то, через 16 лет после окончания бомбардировок, разрешает сербской авиации полеты возле административной границы Косово и центральной Сербией.

Ранее, в соответствии с Кумановским соглашением, в этой зоне запрещались полеты военных самолетов и вертолетов, а также размещение ракетных и артиллерийских средств ПВО и радаров. Изначально составлявшая 25 километров бесполетная зона за прошедшие годы была уменьшена сначала до 10, а затем до 5 километров.

Данные правила строго выполнялись и даже высшее государственное руководство Сербии при посещении сил Армии и МВД, располагавшихся в наземной зоне безопасности возле административной границы, вынуждено было добираться сначала на вертолете до границ бесполетной зоны, а затем наземным транспортом до цели своего визита.

Представители Сербии с 2008 года настаивали на отмене бесполетной зоны.

Интересно, что в подписанном вчера соглашении указана не отмена бесполетной зоны, а лишь ее «релаксация», так что теоретически она может быть возвращена приказом командующего КФОР.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+