Мусульмане Санджака хотят автономию и люстрацию

Мусульмане Санджака хотят автономию и люстрацию

Бошняцкое национальное вече организовало сегодня в Новом Пазаре шествие и митинг под девизом «За  равноправие перед законом и европейское будущее», против существующей, по их мнению, дискриминации бошняков в Сербии.

Митингующие прошли по городу с плакатами на сербском и английском языках:  «Санджак автономия», «Стоп насилию над бошняками», «Мой язык боснийский» и т.д..

Председатель Бошняцкого национального вече Сулейман Углянин заявил, что этой акцией протеста они хотели привлечь внимание общества к тяжелому положению бошняков, проблемам с которыми бошняки сталкиваются каждый день, но которые государственные органы решать не хотят.

Углянин утверждает, что Сербия назначила прокуроров, судей и полицейских, которые являются бошняками по национальности, но при этом попирают права бошняков и даже «как в 90-е начали посылать полицию к честным бошнякам, обыскивают их дома, но это у них не пройдет»

– Мы будем требовать люстрацию, смену всех людей в судах, прокуратуре и полиции, совершавших преступления против бошняков, а если государство на этой не пойдет, то будем требовать, чтобы сюда пришел Европейский суд, так как местный мы признавать не будем, – заявил Углянин.

 

Примечание:  бошняки (боснийцы, босняки, муслимане) – южнославянский народ, населяющий Боснию и Герцеговину, а также Санджак и Косово в Сербии. По мнению большинства исследователей бошняки возникли в результате обращения в ислам славян Боснии, во время её вхождения в Османскую империю.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+