Небойша Стефанович

Министр обороны: Сербия не стремится ни в какие военные союзы

Министр обороны Сербии Небойша Стефанович заявил, выступая в Доме Армии Сербии, что Сербия сделала свой выбор в пользу военного нейтралитета и это значит, что она не будет вступать ни в какие военные союзы, ни с Россией, ни с Китаем, ни с НАТО.

«Мы хотим быть военно нейтральными и зависеть исключительно от самих себя, но это не значит, что мы не хотим сотрудничать с военными союзами», — заявил министр.

Стефанович напомнил, что Сербия является участником программы Партнерство ради мира и в рамках этой программы уже 15 лет успешно сотрудничает с НАТО, но также успешно сотрудничает и с другими странами, особенно в области совместного обучения, военной промышленности и достижения стандартов, которые Сербия считает подходящими для себя.

«Наше сотрудничество с Россией и Китаем также значимо и оно в наибольшей степени основывается на военно-технических аспектах и совместном обучении. В области сотрудничества со всеми странами мира мы очень открыты», — заявил министр.

Стефанович напомнил, что ключевой стратегический выбор Сербии — членство в Евросоюзе, что отражается и на аспекте обороны, так как подразумевает интеграцию в совместную оборонительную политику ЕС.

Фото — Министерство обороны Сербии