Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич: Мы не так глупы, чтобы портить отношения с Россией и Китаем

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич: Мы не так глупы, чтобы портить отношения с Россией и Китаем

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил на плановой пресс-конференции, посвященной работе МИД,  что все попытки запугать Сербию и заставить ее отказаться от сотрудничества с Россией и Китаем ни к чему не приведут.

«Мы не так глупы. Мы знаем, чего хотим и каковы наши интересы. А также знаем, что должны и чего не должны. Это давление относится к нашим отношениям с Россией и Китаем. Нормально, когда у стран Запада отличные отношения с ними, а когда такие отношения у Сербии – это сразу проблематично», – заявил Дачич.

 

Он отметил, что Сербии выставляют претензии «почему с Китаем налаживает хорошие отношения, а потом (туда) едет делегация из великих европейских держав и подписывает с Китаем соглашения на сотни миллиардов евро».

«А мы, маленькие и бедные, не можем подписать даже на один миллиард. А если подпишем, это сразу кому-то мешает. Нам указывают на отношения с Российской Федерацией, а Франция продает России военные корабли, один из которых называется «Севастополь». К нам же появляются претензии, если  даст концерт какой-то оркестр под названием «Севастополь». Э нет, знайте, так с Сербией нельзя», – заявил Ивица Дачич, подчеркнув, что «сербы немного изменились».

Дачич указал также, что от отношения к сербским дипломатам за рубежом будет зависеть и отношения к иностранным дипломатам в Сербии.

«В некоторых странах наши посольства не могут получить место для парковки, а здесь они требуют 24-часовую охрану. В дипломатии взаимность это основа и иначе быть не может», – заявил Дачич.

По поводу позиции Белграда по ситуации на Украине, Дачич заявил, что эта позиция принципиальна и неизменна: Сербия уважает территориальную целостность всякого государства-члена ООН, но не будет вводить санкций против Российской Федерации, а ЕС может требовать от Сербии согласовать свои позиции по данному или другим вопросам только когда Сербия получит там полноправное членство, тем более, что сам Дачич не заметил единства по данному вопросу среди самих европейских стран.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+