Милош Йованович: Сербия не должна вводить санкции против Российской Федерации

Милош Йованович: «За членство в ЕС нам придется заплатить отделением Косово»

Председатель Новой Демократической партии Сербии Милош Йованович заявил, что Сербия должна оставаться внеблоковой в кризисе между Западом и Россией, потому что, по его словам, это в ее национальных интересах. Он добавил, что кризис не обойдет Сербию стороной.

Комментируя послания президента Александра Вучича в его речи после принесения присяги, Йованович сказал, что ничего нового в речи не прозвучало, кроме преемственности с политикой, которая, по его мнению, не совсем ясна, кроме того, что Сербия небольшая и сильная страна, которая должна «плыть» между Востоком и Западом.

Но что у политики «Обреновича» есть пределы, и этот серьезный кризис сужает пространство для маневра, считает Йованович.

— Мы не можем сказать, что у Европы нет альтернативы, и мы не должны смущаться, когда нам нужно гармонизировать нашу внешнюю политику с внешней политикой ЕС, -заявил Йованович.

Он сказал, что лозунг «и Косово, и ЕС» невозможен и что Сербия, как он утверждает, ожидает принятия и признания отделения Косово и Метохии на европейском пути посредством, как он заявляет, юридически обязывающего соглашения по модели «двух Германий». Йованович считает, что было бы «желательно и полезно» открыть широкие дебаты о европейском пути в Сербии, о том, существует ли эта перспектива на самом деле и какова цена. Он повторил, что позиция состоит в том, что Сербия должна сотрудничать с ЕС и что это сотрудничество желательно во всех сегментах, а также существуют модели сотрудничества без членства, которого, по его словам, даже не видно.

— ЕС не будет расширяться в обозримом будущем, уж точно не до институциональной реформы ЕС, а на это уйдут годы. Членство Сербии в ЕС не стоит на повестке дня ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, и мы должны будем заплатить за наше потенциальное членство, признав отделение Косово, — сказал Йованович.

— С одной стороны, Вучич говорит, что мы будем защищать Косово и Метохию, а с другой стороны, мы политически не нейтральны. Если это честная политическая позиция, если мы действительно идем по европейскому пути и если у ЕС нет альтернативы, то вопрос о санкциях легко решается и должен быть введен, хотя я лично против этого», — отметил Йованович.

Он добавил, что введение санкций против России противоречило бы национальным интересам Сербии, было бы недостойно истории страны и означало бы сближение с Западом, что, по его словам, ставит под угрозу интересы Сербии.

Поделиться новостью