Милош Йованович: Сербия не должна вводить санкции против Российской Федерации

Милош Йованович: В конфликте Запада и России мы не можем быть на стороне Запада

Европейский союз и его важнейшие государства-члены решили в 2008 году поддержать отделение Косово, признав его, считает лидер Демократической партии Сербии Милош Йованович.

Он подчеркивает, что из-за этого невозможно проводить политику одновременно в Косово и Метохии и интеграции с Евросоюзом. Вместо того, чтобы немедленно принять этот факт и подойти к нему соответствующим образом, Сербия потеряла почти пятнадцать лет во внешнеполитическом тумане, потому что у сербского руководства не хватило мужества признать этот факт, солгав своему народу и гражданам, постоянно повторяя неправду о том, что процессы евроинтеграции и обороны Косово и Метохии совершенно разделены, убежден Йованович.

— Сегодня уже невозможно скрыть тот факт, что нас просят признать отделение Косово и Метохии на нашем так называемом европейском пути через всеобъемлющую нормализацию отношений по образцу двух Германий 1972 года. Напомню, тогда два немца подписали фундаментальное соглашение, в котором они именуют себя государствами, гарантируя друг другу территориальную целостность. После этого соглашения оба немца стали членами Организации Объединенных Наций, Восточный блок признал Западную Германию, а Западный блок признал Восточную Германию. Это то, что сегодня требуется от Сербии, и все. Разумеется, с принятием дальнейшей унитаризации Боснии и Герцеговины и ослаблением позиций сербского народа в Черногории. И из-за всего этого настало время пересмотреть нашу внешнеполитическую ориентацию и, наконец, четко сказать, что в таких обстоятельствах членство в ЕС не может и больше не является целью, а только максимально тесное сотрудничество, которое будет иметь место во взаимных интересах. Сотрудничество без членства может устанавливаться и развиваться на основе различных моделей, таких как так называемая Швейцарская модель поэтапного заключения двусторонних соглашений, так называемая Норвежская модель присоединения Сербии к Европейскому экономическому пространству или новая модель, которая устраивала бы и Сербию, и ЕС, и мы должны, наконец, начать демократические публичные дебаты по этому поводу.

Введение же санкций против Российской Федерации противоречило бы нашим национальным интересам. Кроме того, это было бы не слишком почетно с нашей стороны и не соответствовало бы нашей истории. Ведь в этом конфликте между Западом и Россией мы вряд ли можем быть на стороне Запада, который до сих пор угрожает нашим жизненным интересам. А ситуация легкая? Ее нет и не будет. Но эти истории про «безлюдные острова», падающие с неба топоры и нашествия саранчи, если мы не введем санкции против России, нас недостойны. Сербы — великая нация.

Поделиться новостью