Милош Йованович: Сербия не должна вводить санкции против Российской Федерации

Милош Йованович: Сербия не должна вводить санкции против Российской Федерации

Лидер Демократической партии Сербии Милош Йованович считает, что мир стал свидетелем не конфликта между Украиной и Россией, а между коллективным Западом и Россией. По мнению Йовановича, введение санкций поставило бы под угрозу жизненные интересы Сербии, начиная с Косово и Метохии, и заканчивая интересами сербского народа в Черногории и Республики Сербской. «Во всех этих вопросах нашим национальным интересам угрожает Запад, и это не изменится, даже если мы введем санкции против Российской Федерации», — заявил Милош Йованович в интервью газете «Данас»:

— Во всех этих вопросах, которые я упомянул, Сербия пользуется прямой поддержкой Российской Федерации, и это, безусловно, изменится, если мы встанем на сторону Запада в этом конфликте. Поэтому здесь речь идет не о какой-то русофилии, а о сохранении своих интересов, и я имею в виду также свои честь и достоинство, которые являются немаловажными категориями в истории нации.

Посол Германии в Сербии Томас Шиб призвал Сербию присоединиться к санкциям против России, поскольку Белград находится на пути в ЕС. В то же время посол Франции в Сербии Пьер Кошар говорит, что ЕС не шантажирует Сербию, чтобы она согласовала свою внешнюю политику и политику безопасности, а лиш хочет быть последовательным. О чем вам говорит это синхронное действие послов?

Я призываю Его Превосходительство господина Шиба выступить за ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», потому что это будет в интересах и Германии, и Европы, и понять, что столица Германии — Берлин, а не Вашингтон. А его превосходительство господин Кошар мог бы вернуться к чтению Де Голля и, может быть, попробовать ратовать за создание подлинно европейской, а не американской Европы, которая сегодня, к сожалению, слепо следует англо-американской политике, даже не зная почему. Но пусть делают, что считают нужным, я не могу этого изменить. Что касается нас, то я убежден, что пришло время, наконец, открыть серьезную публичную дискуссию о наших отношениях с ЕС и, наконец, начать смотреть на них более трезво.

Поделиться новостью