МИД Сербии: Разграничение Косово на “сербское” и “албанское” может стать компромиссным решением

Разграничение территории непризнанной республики Косово на сербские и косовские районы может стать долгосрочным компромиссным решением конфликта. Такое мнение высказал первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич в авторской статье, опубликованной в понедельник в газете “Блиц”. По его мнению, разграничение на то, “что сербское, а что албанское” является “единственно возможным долгосрочным компромиссным решением” в предстоящем диалоге с Косово. “В договоре сербов и албанцев это единственно возможное компромиссное решение при особом статусе для наших церквей и монастырей и при Сообществе сербских муниципалитетов на юге Косово. Если станет понятно, что это невозможно или неприемлемо, я продолжу пытаться внести вклад в поиск прочного и реального решения”, – пишет глава МИД.

Согласно оценке Дачича, общественный диалог о Косово и Метохии, заявленный президентом Александаром Вучичем в его программной речи в качестве одного из приоритетов, дает ответ на вопрос “насколько мы зрелые”. “Косово – наша ценность, но только в той мере, в какой мы сами к нему так относимся, мы сами определяем его ценность при одном условии – что эта ценность не будет кровавой”, – указал министр.

Предложения “поделить” сербский автономный край Косово и Метохию по национальному признаку, то есть оставить районы, захваченные косоварами, албанцам, а север Косово, где еще сохранилось сербское население, – закрепить за сербами, высказывалось и ранее. Однако в Приштине в ответ на такие предложения требовали территориального подхода не только к Косово, но и к остальным территориям Сербии, включая пограничные с краем южные сербские муниципалитеты, где албанцы составляют значительный процент населения.

После прошедших в Брюсселе 3 июня неформальных переговоров лидеров Белграда и Приштины при посредничестве главы дипломатии ЕС Федерики Могерини лидер непризнанного Косово Хашим Тачи заявил, что диалог Сербии и Косово вскоре завершится принятием “исторического соглашения”. В этой связи Тачи призвал все политические силы в Косово присоединиться к процессу диалога. Президент Сербии Вучич после переговоров также отметил, что стороны договорились о восстановлении диалога. Встреча Могерини, Вучича и Тачи стала первой после прошедших в Косово внеочередных парламентских выборов 11 июня, собеседники обсудили “будущее Косово через пять, 10, 15 лет”.

По мнению сербского президента, вопрос Косово тормозит прогресс Сербии, в том числе и в плане вступления в ЕС, поэтому необходимо избежать ситуации замороженного конфликта. На встрече в Брюсселе Вучич также попросил об ускоренном вступлении Сербии в Евросоюз. Ранее сообщалось, что одним из условий вступления в ЕС для Сербии Брюссель считает признание независимости Косово и прекращение дружеских отношений с Россией.

Источник: Информационное агентство России “ТАСС”

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+