Международный суд правды отверг взаимные обвинения Сербии и Хорватии в геноциде

Международный суд правды отверг взаимные обвинения Сербии и Хорватии в геноциде

Международный суд правды в Гааге полностью отверг сегодня взаимные обвинения Сербии и Хорватии в геноциде, завершив тем самым спор между двумя странами, продолжавшийся более 15 лет.

Председатель суда Петар Томка зачитал решение суда, согласно которому, ни Хорватия не доказала, что Югославская Народная Армия и сербские силы совершили геноцид, ни Сербия не доказала геноцид или намерения в геноциде до и во время операции «Олуя» по разгрому Сербской Краины.

Томка напомнил. Что даже бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича в Гаагском Трибунале не обвиняли в геноциде в Хорватии.

Председатель суда объяснил, что нет доказательств того, что сербские силы и ЮНА намеревались физически уничтожить хорватов.

В части решения, касающегося обвинений в геноциде, выдвинутых Сербией против Хорватии, Томка указал, что «не доказано совершение геноцида до и во время операции «Олуя» против сербского населения в Хорватии».

Обвинения Сербии и Хорватии отвергнут полностью. Отвергнуты соответственно и требования о репарациях. За то, чтобы отвергнуть обвинения Хорватии против Сербии проголосовало 15 судей из 17, а двое судей выступили против, обвинения, выдвинутые Сербией против Хорватии, были отвергнуты единогласно.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+