Масштабная чистка в сербской дипломатии

Елица Курьяк и Дмитрий Медведев

В ближайшие три месяца Сербия отзовет 33 послов, практически половину от общего числа сербских представителей по всему миру. Как сообщает газета «Блиц», у трети из них истек срок мандата, отзыв остальных дипломатов, вероятнее всего, результат политического решения новых властей.

Кроме послов в Москве и Париже, Елицы Курьяк и Душана Батаковича, которых отозвал президент Сербии Томислав Николич, решения об отзыве вручена и дипломатам в других мировых центрах – Владимиру Петровичу в Вашингтоне, Иви Висковичу в Берлине и Деяну Поповичу в Лондоне. У всех них мандат истекает в ближайшие несколько месяцев. Почти 20 дипломатов вернутся в Сербию, хотя до завершения их мандата еще  далеко.

«Отозваны будут наряду с остальными Ана Хрустанович, посол в Риме, Душан Спасоевич, бывший советник Бориса Тадича, служащий в Анкаре, Милица Чубрило из Тунича, Зоран Вайович из Азербайджана, Радмила Хрустанович из Словакии… Речь идет о ставленниках Демократической Партии», – сообщает «Блиц».

Планировалось также отозвать и посла при ЕС в Брюсселе Роксанду Нинчич, но от этих планов было решено отказаться.

«Была идея назначить Милицу Делевич послом при Евросоюзе, но она отказалась, так что было решено, что адекватной замены нет и столь важный пост нельзя оставлять поверенному в делах на время поиска решения», – пишет «Блиц» со ссылкой на дипломатические источники.

До сих пор МИД Сербии, вне зависимости от того, кто его возглавлял, не предпринимал столь масштабных перестановок. Последний раз что-то подобное было, когда на месте министра иностранных дел Горана Свилановича сменил Вук Драшкович, тогда было сменено 14 послов.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+