Маленькая победа: ООН не будет поддерживать вступление Косово в ЮНЕСКО

Маленькая победа: ООН не будет поддерживать вступление Косово в ЮНЕСКО

Как рассказал в интервью газете «Блиц» министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, Организация Объединенных Наций отказалась передавать ЮНЕСКО заявку Косово на вступление в это агентство.

 «Теперь можно ожидать, что Косово со своей заявкой на вступление обратится непосредственно в ЮНЕСКО», – отметил Дачич. Он не исключил и того, что какая-то третья страна от имени Косово передаст эту заявку в исполнительный комитет ЮНЕСКО.

ООН аргументирует свой отказ тем, что заявка Косово не соответствует мандату миссии УНМИК, которая придерживается Резолюции ООН 1244.

«Объединенные нации не могли нарушить резолюцию, которую сами приняли. Подобным решением было отказано в намерениях Косово ожидать голосования в ЮНЕСКО, получив рекомендации от всемирной организации. Таким образом, ООН не передаст заявку Приштины, но Косово может прямо обратиться к ЮНЕСКО или какая-то третья страна может сделать это от имени Приштины. Это все было бы необычно, но возможно. Поэтому Сербия, несмотря на эту маленькую победу, продолжает дипломатическое наступление с целью воспрепятствования вступлению Косово в ЮНЕСКО», – пишет газета «Ало!» со ссылкой на дипломатические источники.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+