Косовский премьер: Сербия должна менять свою Конституцию

Новый премьер-министр самопровозглашенного Косово Альбин Курти заявил в интервью Радио Свободная Европа, что посланник президента США по переговорам между Белградом и Приштиной Ричард Гренел придал новую энергию диалогу.

Альбин Курти
Албин Курти
Foto: Lëvizja VETËVENDOSJE!

«Он полагает, что договор между Косово и Сербией привлек бы значительные инвестиции в нашем регионе. Это возможно, я этого не отрицаю и думаю, что наш договор стал бы привлекательным для иностранных инвестиций и в Косово и в Сербию», – заявил Курти.

Курти вновь повторил свою идею о замене о замене 100% таксы на сербские товары в Косово на зеркальные меры в отношениях с Сербией, отметив, что в Сербии должны признавать косовские документы, торговые декларации и дипломы, как и в Косово сербские.

«Это очень важные вещи для жизни и албанского и сербского народов, для жизни всех граждан и мы, как политики, как органы власти, как правительства, должны помочь нашим людям», – заявил косовский премьер.

«Мы готовы к принципиальному диалогу, нельзя слишком затягивать, но также не стоит и торопиться, иначе диалог провалится. Диалог должен быть подготовленным и мы мы думаем, что это должно произойти в этом году», – заявил Курти, отметив, что вряд ли этот диалог приведет к результатам до конца года.

В чем смысл диалога не совсем ясно, так как у косовского премьера есть лишь один вариант того, чем он должен закончиться – Сербия должна признать независимость Косово и «после освобождения Косово от Сербии произошло бы, наконец, и освобождение Сербии от Косово».

«Я думаю, что Сербия должна изменить свою Конституцию, думаю, что сербский народ готов изменить Конституцию, так как главный приоритет для сербов в Сербии не статус Косово, независимое Косово или проблемы между нами, как двумя странами, а европейские интеграции, трудоустройство, борьба с коррупцией, образование, разные вещи, которые касаются их жизни там. Так же как и албанцам и другим меньшинствам здесь на Косово», – заявил Альбин Курти.