Коронавирус может свалить правительство Косово

Лидер движения «Самоопределение» Альбин Курти может в ближайшее время лишиться кресла премьер-министра Косово, всего через месяц после формирования правительства. Причиной правительственного кризиса стало то, что Курти отправил в отставку министра внутренних дел Агима Велию, вице-председателя Демократического союза Косово за распространение паники и требование ввести в Косово чрезвычайное положение из-за коронавируса.

Альбин Курти
Албин Курти
Foto: Lëvizja VETËVENDOSJE!

В парламенте Косово единственных крупным союзником «Самоопределения», позволившим сформировать правительство, был именно Демократический союз Косово.

Теперь же, после отставки министра внутренних дел, а также на фоне давних споров по поводу отмены таксы на товары из Сербии, ДСК решил начать процесс роспуска правительства.

«Мы решили, что ДСК выдвинет инициативу по голосованию за недоверие и свержение правительства Курти. Мы рискуем испортить отношения с США, как последствие неотмены таксы, проблема еще и в увольнении министра Велию, что противоречит соглашению о правительстве», – заявил председатель ДСК Иса Мустафа.