«Коричневые береты» США борются с влиянием России на Балканах

«Коричневые береты» США борются с влиянием России на Балканах

Так называемые «коричневые береты» активно взялись за работу на Балканах, буквально за последние дни они работали на учениях НАТО на полигоне Маняча под Баня-Лукой (Босния и Герцеговина), в селе Бабай Бокс в общине Джаковица (Косово и Метохия), на полигонах Криволак (Северная Македония) и Биза под Тираной (Албания).

В Боснию и Герцеговину и в Косово было отправлено по одной команде, а в Северную Македонию и Албанию по три.

Задача «коричневых беретов» — помощь в обучении союзных сил безопасности, от собственно боевых подразделений до полиции, таможни и любых иных структур, задачей которых является обеспечение безопасности.

«Для Балкан новые команды важны, так как они укрепляют потенциальную силу союзников. В недавнем прошлом, после Дейтонского мира, американцы оказали значительную помощь Армии Федерации Боснии и Герцеговины, от обучения и помощи советников до вооружений, от автоматов до танков. В нынешних обстоятельствах они могут считаться частью политики США в противодействии влиянию Китая и России. Пентагон указал на это в феврале 2020 года, когда первая команда советников была отправлена в Африку», — считает портал «Балканская сеть безопасности».

Первая из Бригад содействия силам безопасности (SFAB) была сформирована в 2018 году, в настоящий момент таких бригад шесть, штат бригады соответствует боевой группе бригады (Brigade combat team), таким образом она насчитывает около 800 офицеров и сержантов. Военнослужащие бригады могут получать дополнительную языковую подготовку, культурную подготовку, обучение иностранному оружию и медицинскую подготовку. Каждая бригада способна сформировать шесть команд по обучению подразделений огневой поддержки, шесть команд саперов и шесть команд по логистике. В каждой команде обычно по 12 человек.

Отличительной частью формы SFAB стал коричневый берет. Согласно статье в официальном издании армии США, «солдаты SFAB будут находиться на земле вместе со своими партнерами, сражаясь бок о бок с ними в любых условиях, поэтому коричневый берет символизирует грязь или землю, сродни прозвищу «грязные сапоги», как зовут командиров, которые всегда вместе с со своими войсками».

«Коричневые береты» США борются с влиянием России на Балканах

Фото — Википедия