К годовщине операции “Олуя” США “простили” хорватского генерала

Рахим Адеми

К 20-й годовщине операции «Олуя» Соединенные Штаты сделали Хорватии символический подарок – из черных списков вычеркнут хорватский генерал Рахим Адеми.

 В течение десяти лет, пока Адеми был в этом списке, американским физическим и юридическим лицам запрещалось иметь с ним дела.

Рахим Адеми, косовский албанец, как офицер Югославской Народной Армии служил в Рогознице, неподалеку от Шибеника, в 1991 году он дезертировал из армии и присоединился к хорватским силам. Принимал участие в большинстве крупных операций в Боснии и Хорватии.

Обвинялся в военных преступлениях против сербского мирного населения в Медачком джепе («Медакский карман») в 1993 году, в 2001-2002 гг. находился в тюрьме Гаагского трибунала, но дело против него было передано хорватскому правосудию и в  2008 году с него были сняты все обвинения.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+