Из здания гостелевидения Сербии вытеснили демонстрантов

 Группа демонстрантов во главе с представителями оппозиции после переговоров с полицией вытеснена жандармерией из здания радио и телевидения Сербии (РТС), куда проникла во время протеста.

В субботу участники 15-го мирного шествия против политики президента Александра Вучича в Белграде вечером закидали яйцами и временно блокировали здание гостелевидения. Группа в несколько десятков человек во главе с лидером оппозиционного движения “Двери” Бошко Обрадовичем вошла в коридор РТС, который они облепили листовками, после чего на место прибыла полиция для обеспечения безопасности. К Обрадовичу присоединился другой оппозиционный политик, бывший мэр Белграда Драган Джилас, вместе они потребовали предоставить им эфир для выступления, на что получили отказ.
Прибывшие сотрудники жандармерии, экипированные щитами, дубинками и шлемами, не вступали в столкновение с прошедшими в здание, полиция вела с демонстрантами переговоры. Около 22:15 (00:15 мск) жандармерия начала постепенно вытеснять протестующих из здания, перед входом в которое оставалась толпа.
За время переговоров глава МВД Небойша Стефанович заявил, что те, кто силой проник в здание РТС, понесут ответственность. Министерство культуры и информации и Союз журналистов Сербии также призвали демонстрантов покинуть здание.
Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии “Левица” Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза “Один из пяти миллионов”, он появился после комментария президента Александра Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, “даже если их соберется пять миллионов”.
Фото – НСПМ