Ивица Дачич: Наш стратегический выбор – ЕС, а не Россия

Ивица Дачич

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил в беседе с американским госсекретарем Джоном Керри, что Сербия стремится к вступлению в ЕС и традиционные дружеские отношения с Россией «абсолютно не имеют связи со стратегическим выбором Сербии».

 

«Я указал на тот факт, что мы идем в ЕС, но наши традиционные дружеские отношения с Россией абсолютно не имеют связи со стратегическим выбором нашей страны, а этот выбор – желание стать членом ЕС, этот выбор под вопрос не ставится и по этому поводу нет никакого давления со стороны России», – заявил Дачич.

Керри в ответ заявил, что ему известно, что позиция Сербии очень отличается от позиции некоторых других стран, но США продолжат сотрудничество с Сербией. Он также выразил поддержку реформам, проходящим в Сербии.

«Я ознакомил Керри со всей деятельностью правительства Сербии, европейскими интеграциями и экономическими реформами, а также тем, что Сербия очень значимый фактор мира и стабильности в регионе и мы хотим партнерских отношений с США», – заявил Дачич.

Ивица Дачич пригласил Джона Керри посетить Белград в декабре, когда будет проходить заседание Совета министров ОБСЕ.