Ехать на День Победы в Киев желающих не нашлось, не поедет и сербский министр

Ивица Дачич: мы никогда не оставим свой народ

Ивица Дачич: мы никогда не оставим свой народ

Сербия никогда не оставит свой народ, – заявил в интервью Радио-Телевидению Сербии премьер-министр Ивица Дачич, подчеркнув, что это наибольшее, чего можно было достигнуть в настоящий момент.

В ближайшие дни государственные органы Сербии решат принимать или отвергнуть текст соглашения, парафированного Белградом и Приштиной после десяти раундов переговоров.

«Все решения должны быть едиными, государственные органы и Правительство до понедельника примут решение», – заявил премьер Дачич.

Проект соглашения не идеален, но оно наилучшее из возможного, – заявил Дачич. «Это наибольшее из того, чего можно добиться в настоящий момент, впервые международное сообщество признает север и объединение сербов в Косово», – заявил Дачич.

«Когда мы отвергли предложение, Кэтрин Эштон спросила, при каких условиях мы бы парафировали текст. Мы требовали, вместе с президентом Республики, чтобы «шиптарский сапог» не мог ступить на север, чтобы полицию и правосудие составляли сербы, чтобы сербская сторона предлагала троих командиров, окружной суд в Митровице, получила большие права в образовании», – объяснил сербский премьер.

Условия были приняты, но был включен пункт 14, согласно которому Сербия не должна препятствовать членству Косово в международных организациях. Мы это отвергли, так как Сербия не хочет открывать для Косово дорогу в ОБСН и ООН, – рассказывает Дачич.

Косовская армия не сможет войти на север без дозволения КФОР, действующего в рамках НАТО и только в случае гуманитарных катастроф и с разрешения сербов, – разъясняет сербский премьер.

Премьер заявил, что Сербия не изменит своего мнения о самопровозглашенной независимости Косово и никогда не оставит свой народ.

«Мы старались избежать судьбы народа в Краине. В этих обстоятельствах тяжело вести политику, относящуюся к вещам 13-летней давности. Впервые международное сообщество было на сербской стороне», – заявил Дачич.

Мы открыли окно, чтобы в Сербии подул свежий ветер, – заключил Дачич.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+