Союз венгров Воеводины

Иштван Пастор: Для Сербии важно сохранять свою независимость

Позиция Сербии максимально обеспечивает ей свободу принятия решений и независимость, — заявил лидер Союза венгров Воеводины Иштван Пастор в беседе на венгерском радио Суботицы. На вопрос о представленной президентом Александром Вучичем позиции Сербии по поводу украинско-российского конфликта Пастор сказал, что он лично, а также партия, поддерживают эту позицию.

«Это точка зрения, которая максимально обеспечивают свободу принятия решений и независимость государства. Важно, чтобы мы упорствовали в этом, и, что касается нас, я окажу всю поддержку и необходимые политические действия, потому что отклонение от этой позиции имеет негативные последствия в долгосрочной перспективе», — сказал Иштван Пастор.

Он не считает, что, кроме отправки гуманитарной помощи и выражения сочувствия, Сербия должна брать на себя другие обязательства в связи с украинским кризисом.

«Что касается последствий, я не уверен, что вы можете остановить нас до такой степени, которой мы должны очень бояться. Процесс присоединения к Европейскому Союзу не может быть медленнее, чем это было до сих пор. Я не знаю, что это за преимущества, которые от них зависят и которые они нам до сих пор давали и которые они могут у нас отнять. То, чего нам удалось добиться, не так уж и много, но это в первую очередь результат того, чего нам удалось добиться самим, и именно потому, что мы выступали за независимую позицию и таким образом строили имидж государства, способного привлекать капитал. Если мы обеспечим энергетическую стабильность, что является для нас важным приоритетом, то этот регион будет привлекательным для капиталовложений», — сказал Пастор.

По его словам, к этому следует добавить мощности по производству продуктов питания, достаточные не только для наших нужд, но и для экспорта.

Поделиться новостью