Хашим Тачи потребовал присоединения Прешево, Буяновца и Медведжи к Косово

Президент самопровозглашенного Косово Хашим Тачи внес сегодня в косовский парламент проект резолюции о «легитимных требованиях албанцев из Прешево, Буяновца и Медведжи о присоединении этих общин к Косово».

Хашим Тачи Прешево

Предложенная Тачи резолюция предусматривает, чтобы албанцы из этих трех общин стали частью диалога между Белградом и Приштиной, а представители их политических партий стали частью команды по диалогу. Вопрос Прешево, Буяновца и Медведжи должен подниматься на каждом международном форуме, участие в котором принимают представители Косово. Органы власти Косово в координации с коллегами из Албании должны принять общую платформу по албанцам Прешевской долины.

Тачи заявляет, что данные требования будут способствовать долгосрочной стабильности в регионе и способствовать открытию новой главы в отношениях между Белградом и Приштиной.

По словам Тачи, требования албанцев «живущих у своих очагов в общинах, находящихся под контролем Сербии: Прешево, Буяновце и Медведже в их свободной воле к самоопределению легитимны и соответствуют международному праву».

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+