Сербия Турция

Главы МИД Сербии и Турции подписали Меморандум о сотрудничестве

Президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Ана Брнабич и министр иностранных дел Никола Селакович встретились сегодня с главой МИД Турции Мевлутом Чавушоглу.

Собеседники отменили необходимость более интенсивной работы Совместного комитета по экономическому сотрудничеству, обсудили вопросы укрепления двустороннего сотрудничества, региональные и международные вопросы.

Президент Сербии отметил рост инвестиций турецких компаний в Сербию в последние два года с перспективой дальнейшего роста.

Чавушоглу, в свою очередь, передал Вучичу приветствие от президента Турции Реджепа Эрдогана и приглашение посетить Турцию.

Вучич и Чавушоглу отметили наличие большого потенциала к сотрудничеству в области энергетики, туризма, культуры и образования.

Главы МИД Сербии и Турции подписали Меморандум о взаимопонимании и укреплении сотрудничества двух стран. После церемонии подписания меморандума в Палате Сербия, Селакович рассказал журналистам, что он договорился с турецким коллегой возобновить практику прямых политических консультаций двух министерств.

«Сербия открыта для укрепления отношений и сотрудничества с Турцией и очень важное место в укреплении этих отношений и их развитии занимает поддержание хорошей практики организации Высокого совета по сотрудничеству стран», — заявил Селакович.

«Меморандум, который мы подписали, очень важен для сотрудничества наших министерств. Наше сотрудничество в области торговли растет с каждым днем, наша цель — два миллиарда долларов и мы идем к цели в пять миллиардов долларов», — заявил в свою очередь Чавушоглу.

Чавушоглу также отметил огромное значение взаимного признания Сербией и Турцией сертификатов о вакцинации, благодаря чему Турцию в этом году посетило более 200 тысяч сербских туристов.