Гаагский Трибунал вынес новые приговоры сербам

Гаагский Трибунал вынес новые приговоры сербам

Апелляционное вече Гаагского Трибунала подтвердило пожизненное заключение боснийскому сербу Милану Лукичу, за якобы совершенные им преступления против мусульман в Вишеграде в 1992-94 годах, его родственнику Средойе Лукичу срок заключения уменьшен с 30 до 27 лет.

45-летний Милан Лукич осужден за то, что он сжег 119 мусульман в двух домах в Вишеграде в июне 1992 года, причем по результатам повторного рассмотрения дела число жертв в одном из домов уменьшилось с 59 до 53, убийство еще 12 мусульман на берегу Дрины, одной женщины в Вишеграде и издевательства над пленными в лагере Узамница.

Во время вынесения приговора Милан Лукич лишь кивал и листал Библию.

Средойе Лукич признал свою вину в том, что он помогал в сожжении мусульман и был приговорен в итоге к 27 годам заключения, по первоначальному приговору Средойе Лукич был признан виновным в избиении пленных мусульман в лагере Узамница, но при повторном рассмотрении дела по данному пункту был оправдан.

Милан Лукич был арестован в августе 2005 года в Аргентине, Средойе Лукич добровольно сдался Трибуналу 14 сентября того же года.

Окружной суд в Белграде заочно приговорил Милана Лукича к 20 годам заключения за похищение и убийство мусульманина из прибойского села Северин в 1992 году.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+