Гаагский Трибунал оправдал бывшее руководство Государственной Безопасности Сербии

Гаагский Трибунал оправдал бывшее руководство Государственной Безопасности Сербии

Гаагский Трибунал оправдал бывшее руководство Государственной Безопасности Сербии

Гаагский Трибунал оправдал сегодня бывшего шефа Службы Государственной Безопасности Сербии Йовицу Станишича и его заместителя Франко Симатовича «Френки», обвиняемых в преступлениях против несербских мирных жителей в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 1991-95 годах.

Завтра в 8 утра Симатович и Станишич вылетят из Роттердама в Сербию.

Судебное вече не нашло вины Станишича и Симатовича в убийствах, депортации и изгнании мирных хорватов, боснийских мусульман, боснийских хорватов и прочих несербов из БиГ и Хорватии в 1991-95 годах.

Судебное вече не смогло доказать, что станишич служил «каналом связи» между Слободаном Милошевичем, Радованом Караджичем и Миланом Мартичем и их нельзя охарактеризовать как участников совместного преступного действия.

За исключением Добоя и Босанского Шамца, судебное вече не нашло в действиях Подразделения по Специальным операциям JSO преступных действий.

Адвокат Йовицы Станишича Вейн Джордаш заявил, что его клиент «в шоке от счастья» после оправдательного приговора.

Прокуратура требовала для 62-летних Станишича и Симатовича пожизненного заключения, защита же требовала их немедленного освобождения.

Станишич и Симатович были арестованы властями Сербии в ходе операции «Сабля» после убийства Зорана Джинджича, Станишич был доставлен в Гаагу 11 июня, а Симатович 30 мая 2003 года.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+